无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 工作动态
市局召开全市2017年度矛盾纠纷分析会
[发布日期: 2018-01-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  1月24日,市局在秦淮区召开全市2017年度矛盾纠纷分析会。市局副局长李世刚出席会议并讲话、市局副巡视员王英山出席会议,市局基层工作处人员、各区局分管领导、基层科科长等,共计40人参加会议。

  上午,市局组织全体人员参观了秦淮区司法局光华路司法所、光华路街道银龙花园社区人民调解委员会和司法行政服务站等基层站所。下午,召开全市2017年度矛盾纠纷分析会。会上,各区局汇报了2017年度人民调解工作和2018年工作思路安排,市局总结了2017年全市人民调解工作,通报表扬了2017度优秀人民调解案例和卷宗,发布了2017年度全市十大人民调解典型案例,表扬了南京市最美人民调解员及入围人员,并部署了2018年春节、“两会”期间的矛盾纠纷集中排查调处工作。

  李世刚总结讲评了2017年全市人民调解工作。他指出,去年全市人民调解工作稳中有进,成绩突出,全年共受理调解各类纠纷86643件,比上年度增加了15%,圆满完成了国家公祭日等大型会议活动的安保维稳工作,为平安南京建设作出了积极贡献。2017年,全市矛盾纠纷呈现三个特点:一是交通事故纠纷持续保持高位。全年化解交通事故纠纷11258件。究其原因,一方面,我市机动车保有量仍在迅猛增长,交通事故总量不断增加;另一方面,交通事故调解工作室已在各交警大队全覆盖,并且不断向交警中队延伸,排查化解了大量交通事故纠纷。二是医患纠纷调处效果明显。2017年共化解各类医患纠纷884件,其中,南京市医患纠纷调委会调处近300件。总体来看,医患关系仍日趋紧张,此类纠纷虽然数量占比不大,但引起的社会影响比较大,如果调解成功,社会效果明显。三是物业、环境污染纠纷数明显上升。2017年,共排查化解各类物业纠纷5695件、环境污染纠纷953件,分别同比上升了31%和38%,需要在下一步持续予以关注。对于做好2018年人民调解工作,他提出三点要求:一是要提高认识,严密部署,切实做好春节、“两会”期间矛盾纠纷集中排查工作;二是要围绕中心,加强调解组织和调解队伍建设,进一步推进人民调解工作更好更快发展;三是要强基固本,狠抓司法所这个“牛鼻子”,切实加强司法所建设,打牢司法行政基层基础。

  

 

来源:基层工作处、秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档