无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 工作动态
市局开展法医毒物司法鉴定易发违规违法风险专项检查工作
[发布日期: 2018-01-26 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近日,根据省厅关于开展法医毒物司法鉴定易发违规违法风险专项检查工作要求,市局认真学习、积极部署,通过自查整改与实地检查的方式开展专项检查工作。

  1月24日—25日,在相关机构自查基础上,市局司法鉴定管理处按照局领导要求,对我市从事法医毒物鉴定的东南、康宁两家司法鉴定中心开展检查工作,通过学习通报文件、核查证照、查看仪器设备和档案资料,以及与司法鉴定人个别谈话等方式进行,实地掌握我市三年来法医毒物酒精检测类的司法鉴定情况。两家司法鉴定中心,从业司法鉴定人共12人,办理此类案件共1149件,无一起涉诉、违规违法案件发生。

  我市法医毒物司法鉴定工作,多年来一直坚持“质量是第一生命线”的理念,坚持严格准入、严格管理的原则,狠抓司法鉴定各个环节和流程,强化质量控制,保证司法鉴定独立、公正、科学,维护司法鉴定公信力。在这次检查中,市局专门设计了《南京市法医毒物司法鉴定易发违规违法风险点排查表》,让从业机构和鉴定人明确此类鉴定的风险点有检材固定、调换血样、检验检测、数据冒用和血样的保存与运输六项;机构与协会、鉴定人与机构分别签订了《南京市司法鉴定行业自律责任书》,加强行业自律管理,增强主体责任意识,主动防范执业风险,自觉维护行业良好形象。

 

 

来源:司法鉴定管理处

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档