无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 工作动态
市局出台“实施意见”大力推进全市公共法律服务平台规范化建设
[发布日期: 2018-06-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为认真贯彻司法部和省司法厅有关推进公共法律服务体系建设的决策部署,进一步满足经济社会发展和人民群众实际需要,6月12日,市局出台《关于推进全市公共法律服务平台规范化建设的实施意见》,就全市公共法律服务平台规范化建设“目标任务、功能布局、岗位设置、工作要求”等提出明确要求。

  一是明确目标任务。立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”的平台建设功能定位,以市公共法律服务中心为枢纽,统筹、引领和支撑全市公共法律服务平台,在市、区、街道(镇)和社区(村)普遍建成公共法律服务实体平台,完善与省级网络服务平台整体联动的网络平台,健全全市统一、互联互通、协同服务的热线平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合。明确2020年底前,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务体系,基本实现公共法律服务标准化、规范化、便捷化、均等化目标,有效满足人民日益增长的美好生活需要。

  二是完善功能布局。按照“四级”“三类”功能布局,聚力打造市、区、街道(镇)三级公共法律服务中心和社区(村)司法行政服务站四级平台,全方位提供实体、网络和热线三类载体法律服务,通过科学定位布局、优化功能设置、明确服务内容,打造全市公共法律服务平台体系。

  三是规范岗位设置。区、街道(镇)公共法律服务中心和社区(村)司法行政服务站应根据工作需要,设立“协调指挥岗、窗口接待岗、法律服务岗、其他保障岗和社区(村)法律顾问岗”等工作岗位,进一步明确人员素质要求和岗位职责。

  四是强化工作要求。明确各区要把推进公共法律服务体系建设作为“一把手”工程来抓,加强组织领导,强化部门协作。加强队伍建设,选调优质服务资源进驻公共法律服务平台,提高法律服务专业化水平。加强经费保障,积极推动制定政府购买公共法律服务实施办法,落实有关政策保障措施。加强督促检查,强化对区、街镇公共法律服务实体平台建设的督促和考核,确保各项工作扎实有序推进。

  

 

 

来源:法援处

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档