无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局“五项率先”致力打造服务型实战机关
[发布日期: 2017-11-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年以来,栖霞区局始终将主动作为、敢于担当、勇于攀登及乐于创新作为履行好司法行政机关富民便民利民的重要精神动力和智力牵引,多点发力、多路并进,致力打造服务型实战机关,取得了良好的社会效果和法律效果。

  一是率先成立人民调解员协会。率先在全市成立人民调解员协会,协会成立以来,坚持以人为本的服务宗旨,强化人民调解员能力和素质的培养,累计开展了15次业务技能学习、培训和研讨等活动,为推动社会矛盾纠纷化解和地区和谐稳定做出了积极贡献。

  二是率先开展公调对接试点工作。以外来人口众多,矛盾较为复杂的迈皋桥街道为试点,在全市率先探索建立了人民调解与公安机关工作对接机制。2016年在完善各项工作制度的基础上,实现了公调对接工作的提档升级,配齐了各街道调解员,当年公调对接调解数量较上一年增加50%以上,受到了广大群众的好评和肯定。

  三是率先开展调解员等级评定。为打造一支政治素质好、业务技能精、实战能力强、群众威信高的职业化人民调解员队伍,根据辖区实际情况,率先在全市制定《栖霞区人民调解员分级管理办法》。目前,全区一级人民调解员4人,二级人民调解员9人,三级人民调解员26人,通过调解员分级管理,极大地激发了调解员队伍的工作干劲,促进调解员更好地履职尽责。

  四是率先成立韩商会人民调委会。区局结合辖区内韩资企业集中分布情况,依托栖霞区人民调委会成立了全市首家韩商会人民调解委员会。自韩商会调委会成立以来,共成功化解涉及劳资、合同、人身损害赔偿等领域疑难复杂及群体性纠纷20余起,有效地凸显了人民调解在法治服务外资企业发展中的成效。

  五是率先推行“2411”工作举措体系。今年以来,栖霞区局紧紧围绕省厅聚焦富民15项举措,结合辖区和履职实际,率先制定推行了聚焦富民便民利民“2411”工作体系。即精准发布了24项法治服务“干货”,出台了1项实施意见,印制了1份服务指南。从运行情况来看,群众法治需求得到有效满足,有力提高了司法行政机关为民服务的能力和水平,进一步增强广大群众的法治获得感和幸福感。

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档