无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区以标准化建设确保法律援助无错案
[发布日期: 2017-11-06 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区以标准化建设为抓手,以提升法律援助知晓率、满意度为目标,按照先行先试的总要求,大胆创新,扎实落实省厅标准化建设工作各项要求,有力推动了法律援助工作取得阶段性成效。

  一是创建法律援助“名优工程”律师办案制度。2017年上半年建立法律援助名优律师人才库,成立名优律师法律援助服务团,明确名优律师每年办理法律援助案件不少于2件,参加法律咨询服务活动不少于2次,每月1号、15号在法律援助大厅现场值班,参与认罪认罚试点工作。

  二是首次开展法律援助案件质量同行评估活动。区中心根据法律援助案件质量要求,制定法律援助案件质量考核标准,组织全区资深律师、法律专家对2016年办结的案件卷宗进行评估,并出具专门的评估报告,提供参考依据,全力提升法律援助办案质量。

  三是延伸法律援助后续服务。江宁区要求法援律师对当事人的服务,不以案件裁判为结束,而要对案件结果进行跟踪服务。民事案件中,特别是群体性农民工讨薪案件,法援律师参与到案件执行过程中,为申请执行有困难的当事人提供法律帮助,代写执行申请书、寻找可供执行的财产线索等,让法援当事人不仅对判决结果满意,更对执行成效满意。

  四是优化跟踪回访机制。对中心办理的每一件法律援助案件,按照一卷一评要求,涵盖法律援助案件从指派、承办、结案的全过程同时邀请每一位受援人对法律援助全过程进行分阶段评价,受援人直接表达满意或不满意;采取电话回访、上门寻访等方式,及时掌握援助案件的进展及服务情况,开展当事人满意度调查。

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档