无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局“五举措”构建律师参与信访工作机制
[发布日期: 2017-11-07 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,栖霞区局充分发挥律师提供法律服务的专业优势,加强律师参与信访相关工作的力度、深度和广度,通过“五举措”构建律师参与信访工作机制初显成效,运行良好。

  一是积极沟通,建立机制。积极沟通信访局等单位共同做好律师化解信访案件相关工作,通过定期调研、座谈、研讨等形式,将律师化解信访工作的经验做法形成机制,规范为制度,并探索名优律师参与信访接待工作,帮助化解信访疑难案件,提升信访工作的法律权威性和社会影响力。

  二是信息共享,确保对称。与信访局建立信访案件、人员信息共享机制,力争全区信访案件相关信息能够及时得到共享互通、对称互补、交流研判,防止因信访案件信息不对称、闭塞导致的群体性、民转刑、缠访滥访等现象的发生。

  三是因案施策,德法并举。根据案件性质、特点及当事人法治需求的不同,做好信访案件的分门别类和梳理归纳,因案施策,将以案释法、释法析理、道德感化,解疑答惑、厘清是非等方式运用到相关的信访案件中,寻求依法处置和妥善化解信访疑难案件,帮助信访人员在法律规定及政策许可的范围内依法依规维权。

  四是精挑细选,强化力量。在全区遴选15名具有丰富法学理论和法务实践经验的律师,组建律师参与化解信访工作人才库,强化律师化解信访工作的人员力量;根据人才库律师的专业特长和办案实际,针对性地开展信访案件的化解调处工作;每周二安排律师在信访接待中心值班,为信访人员提供法治宣传、法律咨询及法律援助等事项。

  五是聚焦问题,营造环境。自2016年以来,共组织律师参加信访会办会议21场次,提出了多项信访领域法律意见,为建立规范和谐的信访工作秩序营造了良好的法治环境;近来共参与化解和代理涉法涉诉信访案件2件,律师参与涉法涉诉信访案件工作总体呈现良性循环发展趋势。

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档