无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局多维发力提升青少年法宣工作成效
[发布日期: 2017-11-07 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区局始终将青少年作为普法宣传工作重点人群之一,根据青少年学习生活的实际情况,多维度发力,多层次并进,积极开展法治宣传进高校、入课堂、到教室等活动,促进法治宣传活动融入青少年日常学习生活,不断提升青少年法宣工作成效。

  一是搭建高校学习交流平台。建立“法韵仙林?大学生普法活动展示基地”,充分挖掘利用大学城人才荟萃资源优势,逐步建立以“仙林成才杯”大学生模拟法庭大赛、大学生“人民调解”大赛等为主线和主力的系列普法活动架构,搭建各高校学习交流平台,成为高校师生检验学习、挑战自我、开展法治社会服务的多元载体。

  二是举办法治文艺汇演。加强法治文化阵地建设,联合驻区高校举办“法律文化节”。举办了“美好生活 德法相伴”多届法治文艺汇演,用观众喜闻乐见的小品、快板、说唱、歌舞等文艺形式开展“七五”普法宣传,节目内容涉及到法治社区建设、中华传统美德、见义勇为、反邪教、居民公约自治等方面,既有法治文化的宣传又有道德风尚的熏陶。

  三是创建法治教育基地。指导全区各中小学校全面开展“零犯罪学校”创建活动,持续开展校园周边环境整治工作和“依法治校”示范校创建活动,并在全区3万多名中小学生中广泛开展法治夏令营、法治小记者等各类法治实践活动,严格选出46名法制副校长紧密做好青少年法治宣传教育工作。同时,每年在仙林大学城开展主题为“提高防范意识,远离借贷陷阱”、“青春飞扬,法治同行”等高校平安法治宣传月活动,培育大学生法治意识和法治观念。

  四是创设首家校园法律诊所。在南京新港中等专业学校建立了南京市首家校园“法律诊所”,帮助解决学生群体涉及的法律疑难问题,提供优质高效的法律服务与法治保障,营造了浓厚的校园法治氛围。校园法律诊所成立以来,组织了律师会诊13场次,开展法治讲座12场次,受到法治宣传教育的学生人数达2100余名。

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档