无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
雨花台区开发区司法所“三对接”打造援调工作新常态
[发布日期: 2017-11-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  一是平台对接,以援代调。加强法援中心、社区援助工作站与各调解组织的对接,对经多次调解仍未成功或确因涉法涉诉无法调解的案件,在符合法律援助条件下,及时将案件移送到区法律援助中心,中心及时受理并开通绿色通道,指派律师或法律服务工作者代理。目前已经通过诉讼途径成功化解2起婚姻纠纷。

  二是业务对接,以调助援。在接待来访来电法律咨询过程中,如发现所涉纠纷不在法律援助的受理范围内,或虽符合援助条件,但因标的额过小、诉讼成本过高、更适宜调解的情形,如当事人有调解意向,且属于调解受理范围,及时联系并引导当事人到相应的专业调解组织和当事人所在社区调委会进行调解,以便尽快化解纠纷。至今已经成功调解消费纠纷21件、损害赔偿纠纷6件。

  三是效果对接,援调结合。承办人接收法律援助指派后,当事人诉至法院的部分案件,通过驻法院及法庭人民调解工作室进行先置调解,对调解成功的由法院直接出具调解协议书,调解不成的,再通过诉讼途径解决。

 

 

来源:雨花区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档