无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区局强化对律师、基层法律工作者从事法援工作监督管理
[发布日期: 2017-11-09 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区针对现阶段律师、基层法律工作者在从事法律援助实务中的规范性文件较少,操作规程不完善这一现状,从四方面推行一系列工作举措,加大对律师、基层法律工作者参与法援工作的监督管理。

  一是责权明晰,建立各负其责的管理体制。区法援中心具体负责组织协调律师、法律工作者开展法律援助工作;区法律服务管理科配合法援中心,为律师、法律工作者开展法律援助工作创造便利条件,支持和督促律师、法律工作者积极参与法律援助工作,对律师、法律工作者办案提供业务指导,并对办案质量进行实时的检查。

  二是规范管理,提高法律援助案件质量。进一步完善和严格执行律师、法律工作者办理法律援助案件工作流程、规范受理和指派程序,通过推行点援制等方式,根据具体案情和法律服务机构及法律服务人员各自情况,直接将案件指派给法律服务人员个人,并采取有效措施,建立完善案件质量评估体系,加大案件质量监督检查力度,不断提高监管水平。

  三是强化监督,完善考核奖惩机制。建立法律服务从业人员法律援助服务档案,如实记录办理法律援助案件情况及律师执业奖惩情况,作为案件指派和考核依据。律师执业年度考核时,未完成法律援助机构指派的法律援助义务的,建议暂缓年检注册。

  四是创造条件,充分调动工作积极性。建立定期和法律服务机构沟通机制,征求律师、法律工作者对援助案件办理的意见和建议,引导律师、法律工作者为做好法律援助工作出谋划策;加强同有关部门的沟通协调,特别是与法律援助工作站的驻点单位的协调,为法律服务人员办理法律援助案件提供必要的办公设施、良好的环境,切实维护律师、法律工作者的执业权益。

 

 

来源:江宁区局

编校:周 权、郑 袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档