无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮区多维度做好领导干部和公务员学法用法
[发布日期: 2017-11-10 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,秦淮区坚持抓关键少数,多维度做好领导干部和公务员学法工作,深入推进法治政府建设。

  一是抓好学法用法的“顶层设计”。明确领导干部、公务员的学法用法要求,将公务员学法用法情况纳入年终干部考核。实行领导干部任前法律知识考试制度,对任前领导干部实行法律知识和党内法规、党风廉政“两张卷、双考核”,同时,采用委托第三方参与考试全过程的办法完善人大任命干部任前法律知识考试。

  二是提高学法用法的“精准定位”。全面落实“谁执法谁普法,谁普法先学法”要求,坚持服务跟着需求。近两年来,协助区人大常委会组织新任命的国家机关工作人员158人次向宪法进行宣誓,领导干部普法考试、网上“万人学法”竞赛等参考率均为95%以上。

  三是丰富学法用法的“文化滴灌”。注重法治文化对机关干部法治素养的“熏陶滴灌”,采用在区机关办公大楼设置“书香秦淮”阅读角、全区定期举办法治书画摄影大赛等渠道传播法治文化,播种法治理念。

  四是营造风清气正的“法治生态”。协助制定《区委常委会议事决策规则》、《秦淮区法律顾问团工作规则》等政策文件,认真落实重大行政决策程序,完善重大事项集体决策、专家咨询等制度。近年来召开各类合法性论证会议200余场次,人大代表建议、政协委员提案办理满意率96%以上,全区行政执法人员考核持证率100%。

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭、戴艳蕊(实习)

无标题文档