无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮区局普法微博发布近3万条
[发布日期: 2017-12-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  秦淮区局官方微博“秦淮司法”开通以来,努力营造倾听民意、解决民需、集中民智、共享和谐的法治宣传新平台。截至目前,微博发布量近3万条,影响力在全区政务微博中名列第一,在全省政法系统微博中位于前十强,在全国司法行政系统位于前二十强。

  一是在创新内容形式上提高吸引力。除发布日常工作动态外,紧抓新媒体特点,创立“小秦说法”、“新闻早读”、“南京动态”等栏目,以案例分析或专题讨论的方式进行法治宣传,多用新鲜网络用语,少用官话套话,避免将微博变成普法网站的翻版,让网友体会到亲切感和真实感。二是在互动交流中实现普法维权。建立律师定时上线长效机制,及时与网友进行互动交流,解答法律咨询,普及法律知识。三是在激浊扬清中维护社会和谐稳定。在面对突发性事件中,及时发布事件处理动态,抢占舆论制高点,掌握话语权和主动权,最大限度加压负面信息的传播空间,防止网上舆论转化为现实事件,有效维护社会和谐稳定。四是在投诉受理中提升工作水平。网友在微博上的留言既有渴望期盼、意见建议、正当的利益诉求与合理的情绪宣泄,也有牢骚怪话、偏激情绪。在处理这些意见投诉时,通过提升沟通技巧,注意语气用词,以坦诚平等的态度回应网友,告知其利益表达和维权的现实程序,提高网友辨别是非能力和运用法律水平。

  

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档