无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮公证“十条三面”实现质量服务“双提升”
[发布日期: 2017-12-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年以来,秦淮公证处以“公证质量建设年”为抓手,通过年初确定的“秦十条”,着重在公证队伍管理、公证质量建设、公证服务举措三方面发力,实现了公证质量和服务发展的双提升,树立了公证机构的良好社会形象。

  一是严管公证队伍管理。强化责任意识,实行主任负责制和公证员岗位目标责任制,对办证过程进行全面有效的跟踪监督,公证处主任的责任意识和公证员的风险意识得到强化。切实发挥业务指导委员会作用,由公证处领导和经验丰富的公证员担任委员,研究经济类公证和家事类公证办证规律,制定办证指引,会诊疑难公证,拓展新型公证,预防公证风险。完善综合考评办法,采取年度考核与平时考核相结合、定性考核与定量考核相结合的综合考评体系。

  二是严把公证质量建设。强化承办公证员的责任意识,凡公证书出问题的,首先追究承办公证员的责任,再问责公证处主任及相关审批人员。实行质量检查三级审核把关,形成了公证处和公证员自查、帮扶公证处督查互查、省厅市局重点抽查的三级互动管理格局。强化督导力度,公证处每月定期通报公证业务数据和质量检查情况,及时全面了解工作现状和进展,明确奋斗目标。建立健全公证质量保证金制度,依法参加公证行业执业责任保险。

  三是优化公证服务举措。公开服务承诺,面向社会公开服务承诺,包括:规范办证、文明办证、惠民办证、清廉办证等内容,广泛接受社会监督。健全公证复查争议投诉等外部监督机制,推进公证处日常质量管理制度化、规范化。长效管理机制基本形成,从强化教育培训、规范办证程序、健全规章制度、加强组织领导四个方面入手,加强公证质量长效机制建设,强化对公证服务事前、事中、事后的全过程检查监督,公证质量建设的长效机制更加坚实可靠。

  

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档