无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区律师参与信访工作成效显著
[发布日期: 2017-12-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年以来,栖霞区局建立律师参与信访工作机制,通过发挥律师在法律服务领域内的专业优势,推动群众维权、矛盾化解法治化。

  一是精心选派值班律师。精心选聘接访律师,把好律师“入口关”。重新设定了参与信访工作律师事务所的入库门槛,认真筛选并确定了15名熟悉区情、社情、民情,具备较强社会责任感和涉法涉诉信访工作经验的优秀律师组成参与信访案件专家库。

  二是健全工作制度。充分发挥好值班律师作为第三方作用,提升律师参与信访工作制度化、规范化水平,完善律师参与信访工作相关制度。制定了律师参与信访工作规定,明确岗位职责、工作方式、工作程序和纪律约束,确保信访接谈、案件会商、案件评查、法治宣传、矛盾纠纷化解等各项信访工作规范化开展。

  三是认真接访出实效。每周二安排律师在信访接待中心值班,做好日常接访工作。通过认真组织接访、定期分析反馈、强化支持保障,推动律师参与信访工作实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。今年来,共组织参加信访会办会议21场,参与化解和代理涉法涉诉信访案件2件。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档