无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局抓牢“关键少数”提升领导干部普法实效
[发布日期: 2017-12-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,栖霞区局紧抓“学法、考法、用法”三个重点环节,切实有效地推进栖霞区领导干部学法用法工作。

  一是法治先行,培养领导干部法治意识。依托区委党校建成全省首家“领导干部公务员法治宣传教育基地”,整合区廉政教育馆、职务犯罪预防教育基地以及龙潭监狱三方资源,针对新入职公务人员、新提任领导干部等各主题班次开展“1+3”法治培训和考核。基地建成以来,受教育者达1850批次,13万人次。该教育基地并被评为省级法治文化示范点。

  二是定期考法,树立领导干部法治理念。每年11月举行非人大常委会任命领导干部法律知识任职资格考试,今年的考试精心制定了具体方案,从试卷内容、组织监考到批改试卷等环节都严格把关。考试内容涉及宪法、法治中国建设、党的“十九大”关于依法治国的重要论述、公务员法、行政法、党章党规、党风廉政建设等方面,全方位考察了领导干部的法律知识和廉洁从政素养。

  三是依法行政,培育领导干部法治方式。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,组织开展行政执法人员培训,推动全区执法“阳光工程”,把执法依据、内容、程序、期限及收费标准、承办机构等向社会公开,方便群众办事和监督,使依法行政得以规范,执法形象得以改善。组织多场区管领导干部旁听庭审活动,不断提高区管领导干部运用法治思维和法治方式。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档