无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
玄武公证处积极为棚户区改造提供公证服务
[发布日期: 2017-12-12 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  玄武区刘军师桥地块是新街口地区的最后一个“城中村”,为保障项目的顺利进行,积极发挥公证在预防纠纷、减少诉讼方面的优势,玄武公证处第一时间进驻棚改现场,为棚户改造工程提供全方位的公证法律服务。

  面对棚户改造产生的大量房产继承、委托、公房变更等办证需求以及其中复杂的历史遗留问题,玄武公证处针对具体情况,制定了相应的工作措施。一是宣传教育引导先行。面对面地向棚改居民宣传公证职能,宣讲继承法、婚姻法、民法通则等民事法律法规,使其真正理解公证对维护其合法权益的作用;并针对改造地块的房屋权属特点和改造实施方案,积极为改造部门出谋划策,排忧解难。二是耐心解答。对棚改居民提出的疑问给予充分详尽的答询,向棚改居民讲清讲透法律法规和相关政策,针对放弃继承权、继承、委托、声明等公证事项在办理时需要的材料印成宣传材料,将具体的公证业务、提供材料信息予以公示,方便群众查阅和咨询各种公证办理事宜;三是便民高效,增强服务水平,完善服务“绿色通道”。为方便棚改居民办证,公证处畅通绿色通道,延长工作时间,坚持特事特办、急事急办的人性化服务理念,缩短工作周期。在材料齐全、事实清楚且符合法律规定的情况下,所办公证事项一次完成。对特困户、残疾人群、老年体弱等弱势群体,实行减免公证费和法律援助,减轻被棚改居民的经济负担,解决居民后顾之忧。

  

 

 

来源:玄武区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档