无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区启动“冬日暖阳”行动,助力农民工维权
[发布日期: 2017-12-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为保障弱势群体的合法权益,江宁区自2017年12月起,启动“冬日暖阳”专项行动,开展法律援助“暖心”行动,帮助农民工讨薪。

  一是扩大援助覆盖,进一步降低门槛、最大限度地做到农民工维权法律援助工作的应援尽援,对涉及农民工讨薪的法律援助申请实行优先受理、快速承办,相关申请资料和手续可以在办理法律援助案件过程中再补充完善,对农民工因追讨工资、因工受伤要求维权的法律援助案件,免于经济审查。二是充分发挥驻劳动仲裁委法律援助工作站职能,要求值班律师工作日全天在岗为农民工提供免费法律咨询,对符合援助条件的申请人当即办理法援手续,为农民工申请仲裁、提起诉讼提供专业的律师服务。三是群体性农民工讨薪案件由中心专职律师办理,对群体性民工讨薪事件一援到“底”, 中心专职律师为农民工代理到法院申请财产保全;如案件审结后,对方仍未履行义务,提供延伸服务,代理申请强制执行。四是开展“暖冬行动”大型法律援助咨询活动,在农民工聚集地开展多场次法治宣传,由江宁区名优律师团为民工提供专业法律服务。五是建立农民工讨薪联动机制,整合全区各法律援助工作站力量,对农民工讨薪案件实行整体联动、全面合作,切实保障援助讨薪案件的工作效率。六是建立完善法律援助机构“无休服务岗”制度,保证“12348”法律援助热线全面畅通,做到及时解答农民工法律咨询、回应农民工讨薪请求。

 

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档