无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区针对四类人群高效提供法律风险提示服务
[发布日期: 2017-12-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区按照省厅部署,通过12348法律服务热线和网上平台、微信微博、专项讲座、现场讲解等形式定期提供与群众生活密切相关的法律风险提示,尤其针对青少年、农民工、企业主、军人等4类人群,帮助群众防范风险,取得显著成效。

  一是创新为青少年提供法律风险提示。创新打造“益起普法”品牌行动计划,开展“乐跑、乐骑、乐走”等公益法治宣传活动,将“法律风险提示+健康+公益”全面融入生活,参与群众达3000余人,发放宣传资料物品1000余份,接待群众咨询100余人次。利用新媒体的吸引力,在微博微信公众号、微信群中定时发布各类法律风险提示,开辟专门栏目,以90后青年干部为创作群体,结合电影电视剧等青少年喜闻乐见的形式提供法律风险提示。

  二是大力为农民工提供法律风险提示。围绕重要节点,采取发放法律风险提示宣传册、举办工地大讲堂、提供专项法律风险咨询等形式,重点宣传劳动用工、社会保障、安全生产、治安管理、婚姻家庭、民事诉讼、劳动仲裁、法律援助等相关法律法规,力求贴近群众,增进效果。成功开展了“法润春风”农民工维权专项行动,先后帮助800余名工人讨回工资700余万元。

  三是积极为企业主提供法律风险提示。组建“法企同行”法律服务团队,以律师、基层法律服务工作者、调解员为骨干力量,成立8个专业法律服务团队,针对不同类型企业开展精准法律风险提示。以以案释法的方式,重点讲解企业在生产、经营、用工等环节可能遭遇的法律风险、法律责任等,深入企业精准普法,突出“普法+调解+援助”一条龙服务,提高企业诚信守法、风险防范能力。今年,仅在高新园区举办的法律讲座达20场次,

  四是扎实为军人提供法律风险提示。今年以来,江宁区司法局围绕创建省双拥模范区“八连冠”的目标,积极为驻区部队开展法律服务、维权法律援助、拥军法治宣传、涉军纠纷调解等活动,在驻区部队建立普法教育共建基地,签订“法律拥军”协议书,开展“军民一家亲,送法到军营”文艺演出、赠送普法书籍等活动。积极组织律师、公证员、法律服务工作者深入军营开展法律咨询、法律援助等活动,一对一帮助解决法律难题,不断推进和完善“法律拥军”普法品牌建设。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档