无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
高淳区加强微信应用助力司法行政工作
[发布日期: 2017-12-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为进一步提高公共法律服务效率,打通法律服务群众的“最后一公里”,高淳区注重发挥微信平台作用,全力搭建公共法律服务微信体系,开启指尖公共法律服务新模式。

  一是普法公众号深入群众心。“高淳司法”普法微信公众号紧随区局工作形势和热点宣传节点,设置门户网站、司法行政、法律法规、法律咨询等四大常设性功能板块,适时设置“以案释法”、“法治高淳”、“公开课”、“重磅”、“法援故事”等实用性、时效性较强的栏目,采用文字、图片、案例等方式,深入挖掘新闻背后的法律要素,发布司法行政工作动态、最新法律资讯、传播法律常识和法治文化,展示普法工作成果等。

  二的调解订阅号服务优质。推出“高淳和事佬”微信订阅号,定期推送法律法规及人民调解相关知识,并提供人民调解服务。同时,通过定期发布调解技巧、热点解读、典型案例等与人民调解密切相关的内容,提高人民调解员对调解技巧的熟悉程度和对典型纠纷事件的应对处置能力,实现人民调解员知识的互通、信息共享。

  三是12348公众平台。砖墙小司12348微信公众平台是砖墙司法所开通首个面向社区的微信公众平台,定期向社区公众推送最新的法律热点、法律资讯,并通过实时互动交流,为社区公众提供法律援助与法律咨询服务,争做社区公众身边的法律顾问。

  四是法律顾问微信管理群。按照谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,建立并运用政府法律顾问团微信工作平台规范区政府法律顾问团的日常管理,抓好政府法律顾问团的日常运行。同时,对微信群不定期进行网上巡查,范群成员管理、规范内容发布管理。

  五是建立微信矫正群。东坝司法所建立社区服刑人员微信群,试行微信矫正模式。通过微信群了解社区服刑人员的日常情况、进行实时定位跟踪,确保在管在控。同时工作人员定期向社区服刑人员发送相关政策、典型案例、法律法规、就业信息、通知等,搭建网上平台对社区服刑人员进行帮扶教育,方便社区服刑人员学法、懂法、守法,提高自我改造和自我约束能力。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档