无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局启动“法道酬薪 维权找我”农民工维权专项工作
[发布日期: 2017-12-14 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区局根据省厅“法润江苏?情系民工”专项行动的安排部署,按照“应援尽援,应援优援”的要求,迅速启动了“法道酬勤 维权找我”农民工讨薪维权专项工作,依法维护农民在工资、保险、医疗及生产安全等方面的合法权益。

  一是“追踪”到底,确保件件落实。对于符合法律援助条件的农民工讨薪维权案件,要求法援律师从案件事实认定、程序保障、证据收集及法律适用等方面一律“追踪”到底,提供“一条龙”式法律服务,确保案件当事人满意舒心。法援中心工作人员就仲裁或者判决的案件,对案件卷宗进行全方位审查考核,并对当事人进行回访确认,确保每一起法援案件都经得起法律和实践的检验。

  二是“无缝”衔接,确保信息畅通。通过线上线下两条腿走路,实体虚拟两轮驱动,确保农民工群体的法律诉求得到及时有力有效的回应。安排法援律师在法援中心值班坐堂,准确为农民工群体就劳资纠纷进行解疑答惑、厘清是非,指引依法维权。畅通农民工讨薪维权法律服务热线,就收集固定证据、依法投诉、补充材料等事项提供法律建议和帮助。

  三是“精准”定位,确保因案施策。针对不同的案件采取不同的法援策略和举措,达到因案施策,因人施法的良好效果,突破机械办案、千篇一律的弊病。对于因经营困难,效益不佳的企业,偶尔拖欠农民工工资报酬的,结合“法企同行”活动,认真做好协调化解工作,为企业提供法律风险提示、法律建议等形式帮助企业脱困和农民工解忧;对于经营效益好且财力雄厚的企业,因拖欠农民工工资报酬引发涉法涉诉案件,影响社会稳定的,要积极协调有关单位共同做好矛盾根源的排查化解工作。

  四是“专家”会诊,确保优质精品。根据《办理法律援助案件程序规定》的要求,对于主要证据认定、适用法律方面有重大疑义等事项需要法律援助人员报告的事项,法援中心召集名优律师就案件的事实、证据、程序及法律适用等内容开展“专家”会诊,拿出可行的方案和意见,致力协调好劳资双方的合法正当权益,最大程度增加和谐因素,最大程度减少不和谐因素,确保法援案件的优质精品。

  五是“调和”口味,确保宣传到位。结合农民工群体的实际情况,考量其不同爱好和需求,通过报刊杂志、宣传画册、视频广播及微信微博等诸多媒体广泛开展农民工讨薪维权及法律援助法治宣传活动,让更多的农民工群体从不同的途径和角度获知栖霞区司法行政机关降低法律援助门槛、开通法律援助“绿色通道”、基层法律援助服务站点及“名优工程”等富民便民利民举措,打响栖霞区法律援助“法道酬薪?维权找我”品牌,让更多的农民工群体受益获利。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档