无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮法援中心全年为民工讨薪达782万元
[发布日期: 2017-12-15 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近年来,秦淮区法律援助中心开设的“民工绿色通道”积极主动、多渠道、多特色地为民工兄弟提供法律服务,做民工兄弟的贴心人、讨薪人,情暖民工兄弟。2017年秦淮法援中心共受理民工讨薪案件674件,为劳动者挽回经济损失782万元,受到民工兄弟的高度赞扬。

  一是多渠道,快速处理讨薪案件。秦淮法援中心在民工讨薪聚集地劳动仲裁法律援助站每天安排律师值班,解答民工兄弟的法律咨询,受理民工讨薪案件。对立案的讨薪案件,与劳动仲裁及时沟通,向用人单位宣传法律法规,尽量在庭前庭中调解,缩短诉讼时间,大大提高办案效率,让民工兄弟早日拿到薪金。

  二是树先进,培养援助律师典型。秦淮区援助中心李传信是一位贴钱帮人打官司的民工律师。农民工讨要工资、工伤索赔、道路交通赔偿是他主要接手的案件。李传信一再说,自己实际上就是一个农民工,知道民工兄弟的苦衷,少挣点钱不算什么,能为民工兄弟做点实事,帮助他们在举目无亲的城市里,得到一点点帮助和温暖,比什么都重要。他的义举在民工中传为佳话,很多民工都慕名而来找他打官司。一年来,李传信代理的案件中有26件没有收取费用。

  三是享资源,设立特色援助站点。秦淮区法援中心在工作中发现,大量外省务工人员在遇到法律援助需求时,更愿意求助于家乡的律师和法律援助机构。为更好的维护这些外省务工人员的合法权益,秦淮区司法局与四川省简阳市司法局两地联动,在江苏天煦律师事务所成立“四川省简阳市法律援助中心驻南京市工作站”。工作站的设立,将秦淮区法律援助网络、资源与外省法律援助机构密切对接和共享,法律援助工作向四川籍务工人员集聚地延伸,通过及时解答法律咨询、代写法律文书、开展法治宣传、办理法律援助等,为四川籍务工人员提供必要的法律帮助和服务。今年来,共办理四川籍民工法律援助案件12件,挽回经济损失 7万余元。

  

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档