无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区局“三项加强”确保岁末年关社区服刑人员在管在控
[发布日期: 2017-12-21 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  时值岁末年关,为进一步提高全区社区服刑人员的教育矫正效果,江宁区局从教育、监管和帮扶三个方面入手,强化社区服刑人员的在刑意识,严密部署岁末年初社区服刑人员管控措施,确保元旦、春节期间社会和谐稳定。截至目前,该区在册社区服刑人员641人,无一人脱、漏管和重新犯罪。

  一是加强教育,引导社区服刑人员增强法治意识。坚持强化入矫、解矫集中教育,对每位新入矫的服刑人员实施严管举措,司法所每月对辖区内社区服刑人员组织至少两次集中教育,开展矫正情况自我剖析,及时对服刑人员表现进行总结和点评。各所结合实际,制定切实可行的个别教育方案,定期与社区服刑人员家属、邻居和(村)社区工作人员一同对社区服刑人员开展个别谈话教育。组织社区服刑人员开展典型教育,切实强化社区服刑人员在刑意识。

  二是加强监管,切实掌握社区服刑人员动态。加强岁末社区服刑人员排查走访,落实重点人员电子手(脚)腕+定位手机“双管控”,每日随机抽查梳理活动轨迹异常人员,筑牢管控电子围墙。严格落实定位平台核查工作,指定专人负责社区矫正工作管理系统巡查,及时通报并督促司法所处理系统预警事项。同时,各司法所与辖区派出所保持信息核查工作常态化,确保及时准确掌握社区服刑人员全方位动态。

  三是加强帮扶,促进社区服刑人员融入社会。充分发挥基层社会组织、村(社区)、社区矫正志愿者等社会力量的作用,对社区服刑人员开展社会适应性帮扶。针对有需求的社区服刑人员提供就业培训和岗位,提高其改造积极性,帮助重新融入社会;做好社区服刑人员心理监测,及时安排心理咨询师对有心理障碍的社区服刑人员进行心理辅导,引导其树立正面心态;对生活特别困难的社区服刑人员进行帮困救助,鼓励他们克服困难,安心接受教育矫正,树立积极向上的生活态度,争取早日回归社会。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档