无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
雨花台区板桥司法所“三个着力”筑起矛盾纠纷“防火墙”
[发布日期: 2017-12-21 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为进一步发挥人民调解化解矛盾纠纷的职能作用,构建起矛盾纠纷排查调处的长效机制,雨花台区板桥司法所立足预防、重在化解、积极作为,深入开展矛盾纠纷和社会不安定因素的排查化解工作,为板桥的经济发展和社会稳定营造了良好的社会环境。

  一是当好“烟感器”,着力于矛盾纠纷的排查和上报。板桥司法所坚持“周排查?月汇报”制度常态化。坚持每周一排查一分析,重大节点、重要政治活动和敏感时期实行每日一排查每日一报告,全面掌握辖区的矛盾纠纷情况。在上级司法行政机关的工作指导下,借助“调解微信群”等新颖平台搭建起快速有效的信息互通平台,第一时间发现辖区内矛盾纠纷苗头和不稳定因素的隐患,逐一登记,逐级汇报,落实责任单位和责任人,做好化解工作。截止11月底,全街道共开展矛盾纠纷排查430余次,排查出各类矛盾纠纷近起280。

  二是当好“灭火器”,着力于矛盾纠纷的化解和钝化。对于排查出来的矛盾纠纷,板桥司法所和基层调解组织第一时间制定方案,主动介入,采取有效措施最大限度的予以化解。对于一些陈年积案、久调未决的纠纷,广泛运用“3+X”矛盾调解化解模式,积极协调相关部门参与调处。实在难以调处的,则引导当事人通过合法渠道解决问题或者采取措施做好纠纷各当事人的安抚劝导工作,尽量钝化矛盾,防止矛盾纠纷激活扩大。截止11月底,共调处各类矛盾纠纷280起,成功调处277起,调处成功率100%,受到了当地群众的一致好评。

  三是当好“应急灯”,着力于矛盾纠纷的预防和减少。借助公共法律服务中心建设,进一步完善社情信息网络,加强社区级人民调解员建设,借力社区网格员、基层调解员、基层普法宣传员、法律明白人、驻村法律顾问等力量,定期对本辖区易发生纠纷的重点人、重点户、重点场所以及重点事件进行主动巡查和走访,切实做好预警防范工作。此外,制定突发性和群体性矛盾纠纷应急预案,成立应急领导小组和应急联动小组,形成“基层人员日常预警,值班人员快速反应,专项小组整合联动,专业人员有效保障”的运行机制,切实维护辖区的安全稳定。

  

 

 

来源:雨花台区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档