无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮区局建立司法所业务装备保障机制
[发布日期: 2017-12-22 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  今年以来,秦淮区局按照省厅基层业务装备配备标准,投资近15万元购买了台式计算机、笔记本电脑、打印机、扫描仪、录音笔等共60件办公设备,目前已基本完成12个司法所的装备配备。该局建立四项装备保障机制,有效推动基层司法行政工作开展。

  一是完善装备台帐。统筹使用上级转移支付资金和本级财力安排的装备经费,逐步配齐司法所业务装备,并要求各司法所建立业务装备台帐,明确采购项目、采购金额、领用时间、使用单位或人员、保管地点,切实做到台帐、帐目和实物三“一致”, 防止国有资产流失。

  二是抓好定期更新。对达到报废期或在实际使用过程中出现耗损等情况,由各司法所结合台帐资料,及时通过报告的形式反馈给区局,由区局结合总体情况研究给予更新补充,确保司法所业务工作开展不受影响。区局对回收报废的装备进行统一处理。

  三是强化按需采购。每年初,根据司法所现有业务装备情况和配备标准,制定装备配备规划和年度实施计划。并对照省市考核要求和工作实际需求,征集机关科室和司法所业务装备采购项目建议,本着“先急后缓”原则,由局办公室拟定采购方案交局长办公会讨论确定后实施采购。

  四是严格督查管理。健全完善业务装备动态管理机制,建立司法所业务装备资产账目,加强对资产使用的监督和管理。业务装备发放后,要求各司法所明确专人对装备进行登记、维护和管理。局有关部门定期对装备使用和管理情况进行督查,按照“统一配发、各所管理,谁使用谁负责、谁损坏谁赔偿”的原则,确保业务装备真正发挥效用。

  

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档