无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区加班加点顺利为58名民工成功讨薪
[发布日期: 2017-12-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  12月19日下午,江宁区秣陵司法所接到电话,辖区内一服装企业要和65名农民工解除劳动合同。该所第一时间安排工作人员赶赴现场了解情况。经了解,该企业因经营不善被迫解除劳动合同,由于企业按期为农民工缴纳社保,农民工经济补偿金可以正常发放,农民工和企业并无明显对立情绪。不过农民工要求尽快拿到经济补偿金,该所工作人员当即决定放弃休息,主动加班为农民工赶制调解协议书,并于次日一早安排协议签订。经过为期两天工作,除个别员工有其他要求外,其余58名农民工均悉数拿到相应经济补偿金。该起矛盾纠纷圆满化解。

  时至年底,劳资纠纷频发,江宁区一直致力于做好农民工劳动权益保障工作,采取“三项举措”,做好农民工劳动薪酬维权工作。

  一是针对农民工开展法治宣传教育。各司法所带领社区法律顾问等专业力量深入各社区、建筑工地、劳动密集型企业等场所开展法律宣传,重点宣传《劳动法》、《合同法》、《工伤保险条例》等法律法规,增强企业负责人的责任意识,提高农民工的维权意识。

  二是细致摸排及时发现欠薪问题。司法行政干警不定期走访各对接村(社区)实时掌握舆情动态,召开矛盾纠纷排查例会系统汇总各村(社区)纠纷隐患情况,同时联合劳保所、企服中心、法律顾问等部门力量积极开展劳资纠纷排查行动,走访重点中小型企业、各大建筑工地,对于欠薪纠纷做到第一时间掌握,第一时间主动介入、第一时间化解。对发现异常的企业建立预警档案,重点监控,发现问题立即上报,控制事态发展。

  三是开通农民工维权绿色通道。对企业和农民工发生劳资纠纷案件,尽量通过调解方式化解矛盾,以帮助农民工尽快拿到工资;对调解不成的案件及时报告劳动监察部门,帮助他们利用行政执法手段解决劳动报酬拖欠问题;为起眼农民工提供法律援助,开通农民工维权绿色通道,进一步降低农民工法律援助门槛,简化农民工维权案件申请手续,提高案件的办理效率。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档