无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
秦淮区推进新市民法治教育有成效
[发布日期: 2017-12-25 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  秦淮区是南京旅游文化区和商贸聚集区,城市吸引力、辐射力持续增强,外来务工经商、拆迁转化、外地大学生等群体数量逐年上升,成为秦淮的新市民。为了让不同群体的新市民更快更好地融入城市生活,该区司法局以提升新市民法治理念和维权意识为重点,深入开展新市民法治宣传教育,取得明显成效。

  一是科学统筹。针对新市民生活、工作的特点,通过“按需上菜,定向下单”形式,利用元旦、春节、五一等时间节点,到拆迁转化安置小区、工业园区、建筑工地、农贸市场等场所就劳动用工、权益维护、家庭生活、房屋租赁买卖、交通事故处理、人身损害赔偿等方面内容开展法律咨询、讲座、发放法治宣传资料等,为新市民提供针对性强、实用性高的个性化法律服务,提高新市民依法维权意识。建立健全新市民法治宣传教育培训机制,定期召开普法专题会议,组织用工单位负责人、社区、居委会主任、园区管理者等人员开展业务、法律知识培训,提高他们的法律素养。

  二是特色鲜明。以增强引导性、参与性和趣味性为重点,完善学校、家庭、社会三位一体的青少年学生法治教育体系,在新市民子女学校打造法治文化园地,通过把普法标语、法律典故等知识手绘上墙、对典型案例邀请律师到课堂解析、举办“模拟法庭”、组织“法律伴随我成长”研究性法治学习等活动提高青少年学法用法意识。同时邀请律师、主持人、法官等不同人群作为普法志愿者,通过“请进来、敞开心、送上门”方式,开展公益实践活动。以“美好生活 德法相伴”等为主题,在全区新市民子女中开展与禁毒、防诈骗、未成年人权益保护相关的知识问答、猜字谜、主题演讲等活动,将法治宣传教育延伸至新市民家庭。

  三是品牌导向。通过“家庭学法”知识大赛、社区“18法律讲坛”、“双优”学校创建、法治文化长廊等形式,有组织地发动辖区内新市民学习法律法规知识。截止目前,该区已成功举办“家庭学法”知识竞赛12届,“双优”学习创建活动11年,辐射新市民百万人次。充分发挥舆论引导作用,将新市民法治教育与党的方针政策解读、社会主义核心价值观宣传、依法治国、依法治区的理念传播等有机结合,通过开展“书香秦淮”读书节、“万人看秦淮”等形式,营造勤于读书、终身学习的浓厚氛围,不断提高新市民的法律意识,让新市民积极主动地参与到法治教育活动中,从源头上预防和减少违法犯罪发生。

  

 

 

来源:秦淮区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档