无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局“五项服务”提升民工讨薪维权质效
[发布日期: 2017-12-27 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区局自开展“法润栖霞?情系民工”专项行动以来,积极发挥法律援助、法治宣传等司法行政职能优势,通过创新创优“延伸触角”、“绿色通道”等五项服务,不断提升民工讨薪维权质效,取得了良好的社会效果和法律效果。

  一是“延伸触角”服务。在区法院、区人社局等单位设立法律援助点,方便民工就近咨询、申请或者代办申请法律援助事项;在9个街道和部分社区建立法律援助服务站,设置基层法律援助代办员,开通远程视频咨询系统,让龙潭、八卦洲等远郊地区的农民工在家门口就可以享受到法律援助面对面咨询、远程视频咨询、申请办理、代办等服务,不断提升民工获得感和幸福感。

  二是“绿色通道”服务。畅通民工讨薪维权“绿色通道”,就农民工等困难弱势群体讨薪维权事项,无需当事人提供经济困难证明材料,凭相关证件或者证明直接申请法律援助。

  三是“名优工程”服务。充分发挥栖霞区法律援助名优律师团服务民工讨薪维权的积极作用,安排律所主任、高级律师等名优律师根据自身专业特长办理民工讨薪维权法律援助案件,确保依法维护民工讨薪维权案件的质效。

  四是“线上线下”服务。将法律援助办理事项纳入“不见面”审批服务范畴,发挥区法律援助中心、街道和社区法律援助服务站三级代办员作用,帮助群众通过“不见面”审批系统手机APP申请办理法律援助,方便群众申请办理法律援助。自12月份中旬以来,已通过“不见面”审批服务系统办理2件农民工讨薪维权法律援助案件,接待来电来访民工近120余人(次)。

  五是“强强联手”服务。联合人社局、住建局等单位,发挥法治宣传、人民调解、法律服务等公共法律服务职能优势,深入街道社区、工厂工地、企业车间等区域,问需于民工,服务于民工,维权于民工;广泛利用微信微博、报刊杂志、电视广播等多元媒体,精准开展《劳动合同法》、《劳动法》、《人民调解法》、《民法总则》、《治安管理处罚法》等法律法规的宣传活动,营造尊法学法守法用法的良好社会氛围,不断助力民工群体实现对美好生活的向往。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档