无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
高淳区社区矫正适用前调查评估全年同比增长60%
[发布日期: 2017-12-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年,高淳区局扎实推进审前调查工作,在调查评估过程中坚持全面评估、集体评议、沟通协调,确保了审前调查评估的高效精准。全年共完成各类审前调查案件255件,总量同比增长60%。

  一是坚持全面评估,确保客观公正。接到调查委托后,立即指派司法所组成调查小组,深入调查被调查人的家庭、邻里、社会关系,以及犯罪前的工作、生活情况等,了解其走上违法犯罪道路的真实原因和接受矫正的可行性。同时由被告人所在地派出所出具被告人有无犯罪前科的说明。

  二是坚持集体评议,确保民主决策。严格把关被调查人的居住地情况,居住地必须同时满足“有固定居所和生活来源”两个条件,对不居住地不在高淳区的,一律以专函退回。在调查小组意见、司法所意见的基础上,由区局召开评估小组会议进行集中讨论,方出具最终评估意见,交法制员进行审核。

  三是坚持沟通协调,确保及时高效。为应对评估工作量大、时间要求紧、人手紧缺的现状,高淳区司法局在配齐工作力量的同时,加强与委托机关的沟通协调,初步明确了高淳区内危险驾驶、非法捕捞水产品等四类案件原则上不进行调查评估。对于需要延长调查评估时限的案件,及时与委托机关协商,确保在重新确定的期限内完成调查评估。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档