无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局“三主动”妥善化解200余劳工集体讨薪纠纷
[发布日期: 2017-12-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  12月25日上午,因南京某船舶制造有限公司(以下简称某公司)欠缴该公司200多名劳动者的22个月的养老保险,拖欠数月工资以及协商解除劳动合同的经济补偿金的给付数额等事项无法达成一致意见,劳动者集体到省人民政府上访,讨薪维权矛盾呈现激化和扩大的趋势。栖霞区司法局通过主动援助等三举措,成功将此次劳动者群体性讨薪维权矛盾予以圆满化解,营造了和谐稳定的社会氛围。

  一是主动援助,充分发挥履职担当。司法局及时联系人社局劳动监察大队、龙潭街道、水上公安分局、区政府法制办和某某公司相关负责人,积极与200多名劳动者推荐的6名劳动者代表进行沟通和协调,妥善处理讨薪事宜。针对6名劳动者代表提出补缴每个劳动者22个月的养老保险、给予双倍经济补偿金、缓交社会保险等具体要求,司法局组织擅长解决劳动争议纠纷的律师,通过以案释法、解疑答惑及个案研判的方式,对劳动者的诉求依法给予了全面详细准确的解答,充分运用法治思维和法治方法在法治轨道内解决矛盾纠纷。

  二是主动发声,依法办案以诚待诚。在化解此次群体性讨薪维权纠纷过程中,司法局始终牢牢把握正确舆论导向,积极唱响法润栖霞,情系劳工的主旋律,传播司法为民的正能量,让依法维护劳动者的合法权益成为该案中的最强音。通过及时向有关部门进行汇报,及时听取有关单位的意见和建议,及时与劳动者代表进行有效沟通交流,始终站在依法维护劳资双方的合法权益的基础上发言发声,依法办案,以诚待诚,最终赢得了劳资双方的高度信任和认可。

  三是主动协调,妥善化解矛盾纠纷。主动协调各方,该公司答应2018年1月5日前支付2017年9月份的拖欠工资,春节前给付10至12月的工资,该公司根据每位劳动者的急需尽快协商解决。区信访局及时联系市信访局,通过市信访局与市人社局进行沟通,派人协调欠缴22个月的养老保险的事宜,劳动监察大队也负责联系市人社局稽查部门,派人协调欠缴22个月的养老保险的事宜,劳动者代表同意上述方案,一起涉案200余位劳工的集体讨薪维权纠纷最终得以圆满化解。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档