无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局做实“四字诀”助力民工群体健康发展
[发布日期: 2018-01-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近期,栖霞区局凭借“法润栖霞 情系民工”专项行动为载体,通过做实“微、善、准、暖”四字诀,切实发挥法律援助、人民调解及法治宣传等公共法律服务职能,助力民工群体健康发展,取得了明显实效。

  一是聚焦惠民,确保情系民工更“微”。出台“2411”聚焦富民便民利民举措,通过免费邮寄送达公证文书、定期发布生活法律风险提示、提供线上公益普法及“法律诊所”服务等举措,关注民工微需求,从细微处着手,着力解决发生在民工身边看得见摸得着的系列法律问题和困难。

  二是德法并举,确保帮扶解困更“善”。积极帮助外来务工人员解决家庭生活难题,从法治服务和道德感化等方面并举,多言善语,多行善举,让民工群体在新的工作生活环境中更健康更和谐地发展。截至目前,仅栖霞区人民调解员郭凤萍就已经帮助2000余名外来务工人员子女就学,挽救了10多条生命,帮助民工家庭从困难走向了幸福。

  三是广接地气,确保法治宣传更“准”。考量民工群体的实际需求和个体特征,积极通过因地制宜,因人施教的方式,结合“法企同行”、“法律六进”及“法润栖霞?情系民工”等活动,深入民工集聚区域、工作场所和生活领域,广接地气,倾听民工法治诉求,找准法治服务的切入点和工作方向;积极依托法治讲堂、微信微博、报刊杂志等平台载体,广泛开展《公司法》、《劳动合同法》、《劳动法》、《民法总则》及《江苏省律援助条例》等法律法规的宣传活动,确保法治宣传更准确到位。

  四是应援尽援,确保法律援助更“暖”。对特困职工、重度残疾人等困难弱势群体以及农民工,无需当事人提供经济困难证明材料,凭相关证件或证明直接申请法律援助;将法律援助办理权限下放至部分街道司法所和社区“法律诊所”,建立街道和社区法律援助服务站,设立基层法律援助代办员,开通远程视频咨询系统,让民工群体不出远门也能享受优质高效的法律援助服务;建立区法律援助“3+5”专兼职值班律师库,确保区法律援助中心每个工作日都由专业律师在岗值班,实现群众“只跑一次”就能享受到专业的现场法律服务;全区名优律师团成员积极参与民工法律咨询,承办民工讨薪维权法律援助案件,并积极推行电话预约、上门服务,确保民工群体倍感温暖地健康发展。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档