无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区人民调解“五到位”成效显著
[发布日期: 2018-01-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年,江宁区各类调解组织共受理调解纠纷20584件,调解成功20250件,共制作协议书7385份,调解率100%,成功率达98.4%。

  一是全面推广使用“人民调解小助手”到位。为人民调解员配发“小助手”手机终端,其余调解人员采用补贴的方式,按照50元/月的标准给予手机流量补贴,全部落实到位。规范“人民调解小助手”使用,制定《江宁区“人民调解小助手”使用管理规定(试行)》,开展“小助手”培训、二级培训。

  二是深化重点领域人民调解组织建设到位。目前,江宁区共有500户以上居民小区160个,已建成调解工作室的有105个。设立“法律诊所”,已设立湖熟街道法律诊所等10个“法律诊所”,派驻法律服务人员值班,为群众提供身边的“专家问诊”式法律服务。

  三是加强人民调解员队伍建设到位。积极开展调解员能力培训,对全区基层人民调解员、专职调解员、企业调解员、行业调解员、“公调” “交调”工作室人民调解员共568人进行业务培训。落实人民调解激励机制,开展2015——2017年度全区人民调解评选表彰工作。

  四是完善纠纷预防和多元化解机制到位。建立矛盾纠纷分级分类预测预警制度,深化医疗、交通、物业、劳动等纠纷多发领域人民调解组织建设,加强专业性、行业性调委会的建立和完善。

  五是推进矛盾纠纷排查调处全覆盖到位。健全矛盾纠纷分析研判制度,坚持区每月、街道每半月调解例会制度,纠纷排查调处信息化建设进一步加强。加大矛盾纠纷排查调处力度,“春节”“两会”期间,组织开展矛盾纠纷专项排查调处。贯彻落实“四查四防”专项行动,以及协助开展出租房整治工作,营造了和谐稳定的社会环境。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档