无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
浦口区局为农民工讨薪工作打出“组合拳”
[发布日期: 2018-01-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  春节将至,农民工讨薪又将成为全社会关注的焦点。为切实保障农民工的合法权益,浦口区司法局星甸司法所秉持“早排查、早发现、早介入、早处置”的原则,积极采取措施,力争让农民工安心回家过好年。

  一是加强领导、精心组织。司法所与街道劳保科、综治办、派出所、各社区(村)等多家单位联合,成立星甸街道农民工工资支付情况专项检查领导小组。各单位统一思想,加强组织领导,明确工作责任,抓好工作部署。

  二是加大宣传,营造氛围。通过发放宣传资料、电子屏播放、悬挂横幅等形式,宣传《劳动合同法》、《江苏省劳动合同条例》、《江苏省工资支付条例》以及《刑法修正案(八)》“关于拒不支付劳动报酬罪”等法律法规。指导用人单位遵守法律法规,引导农民工学法懂法,依法追讨劳动报酬。

  三是加强沟通,及时处置。司法所加强与有关部门的沟通协调,对于申请法律援助,有确凿证据证明其合法权益受到侵害的农民工,因故无法出具身份证的,可以酌情先行受理并提供法律援助,尽可能多的帮助农民工朋友提供讨薪法律援助,并联合有关部门加大对已受理案件的督办力度。

  四是援调对接,化解矛盾。尽可能采用“大调解”方式,提高办案效率。同时,对事实不清或证据明显不足的案件,做好说服工作,防止纠纷激化。坚持重大事件报告制度,对有可能出现农民工讨薪的群体上访事件,要及时向星甸街道以及区司法局报告,以防止事态扩大可能造成的严重社会后果和影响。

  

 

 

来源:浦口区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档