无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区局组建“两团一群”畅通律师服务渠道
[发布日期: 2018-01-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年底,江宁区共有律师事务所24家,律师260人,较去年同期增长37%,律师行业得到了前所未有的发展,服务政府、企业、民生的职能作用日益凸显。全区律师事务所担任企业法律顾问390家,代理各类案件4000余件,在推动“强富美高”新江宁的建设进程中发挥着积极作用。

  一是组建“政府法律顾问团”。2014年8月,江宁区局在全市率先成立政府法律顾问团,顾问团律师积极参与区政府法律事务,在土地征收、风险防范、合同审核等方面发挥明显作用,有效防范政府管理和决策风险,增强政府公信力,提高行政效率和依法行政水平,推进法治政府、服务政府建设。2017年,法律顾问为顾问单位提供法律意见,审核合同,起草各类法律文件,配合顾问单位开展法制宣传教育,代理顾问单位进行调解、处理诉讼案件,协助完善各项规章制度等优质法律服务上百余次。其中,代理民商事案件、行政诉讼案件或仲裁活动50余件;参与重大突发事件、群体性时间处置调解10余次;参与领导信访接待、疑难信访案件研究处理12次;参与行政规章草案、规范性文件草案合法性论证30余件;参与重大行政复议案件研究讨论并提供法律意见6次;参与重大行政执法决定研究讨论并提供法律意见50余次。

  二是组建“‘法企同行’法律服务团队”。以律师、基层法律服务工作者、调解员为骨干力量,成立“法企同行”8个专业法律服务团队,针对不同类型企业提供精准法律服务。开展企业大走访活动,深入走访企业特别是尚未设立法律顾问的企业。通过进企入厂,座谈访谈、现场咨询等方式,了解生产经营状况、项目推进情况、面临的主要问题和困难。积极帮助企业开展法律体检,帮助企业排查知识产权保护、投资融资、劳动用工、征地拆迁等各种法律风险。截至目前,共化解涉企矛盾纠纷50余件,提供法律意见100余条,发放宣传材料3000余册。

  三是组建“顾问微信群”。江宁区主动顺应信息化大数据发展趋势,切实加强法律顾问微信群的建设推广和保障力度,推动全区法律服务资源由集中向全面覆盖转变。区级层面上,建立“江宁区法律顾问之家群”,在村社区层面,以司法所为依托,在201个村社区全面建立“法润民生群”。村社区“法润民生”微信群管理员每月底都会对群内咨询的普通事件数量、类型进行收集、整理、统计,梳理出共性问题,形成研判分析报告;对涉及复杂疑难纠纷、重大突发性事件、重大舆情的,第一时间反馈到“江宁区法律顾问之家”微信群,截至目前,各村社区“法润民生”微信群共收集上报各类信息近1700条,累计解决各群上报的疑难法律问题400余件。法律顾问在微信群内主动亮出律师头像和手机联系方式,及时了解群众法律需求,在第一时间内解答群众提出的法律问题,主动推送各类法律风险预警、重大风险防控、社会风险预测等法律服务、开展法律问题微讲座微课堂,为社区发生的疑难复杂矛盾纠纷提供专业法律意见等。“微信群”运行三个月以来,累计为群众提供法律意见3000余条,每位法律顾问每周平均解答咨询6-8起,发布和推送普法资讯3000余条、案例100余件,开展法治微讲座10余场次,广大基层群众参与“法润民生”微信群的积极性大大提高。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档