无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
浦口区名优律师参与群体性矛盾纠纷化解显成效
[发布日期: 2018-01-29 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  浦口区法律援助中心自成立法律援助名优律师团以来,积极探索名优律师在维护社会稳定中的作用,充分发挥名优律师专业优势,动员名优律师参与到群体性法律援助案件的处理中,引导群众通过合法途径表达利益诉求,使名优律师成为预防和化解社会矛盾纠纷的“防火墙”“减压阀”“稳压器”,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  一是担当宣传员化解矛盾。浦口区法律援助中心通过组织名优律师参与值班接待,在咨询过程中一旦发现涉及诸如:企业拆迁或搬迁导致的劳动争议纠纷、农民工欠薪等群体性纠纷,积极做好法律咨询宣传,及时疏导咨询群众的过激情绪,主动提出法律意见,引导当事人通过法律途径解决问题,消除不稳定隐患。

  二是担当承办人维护稳定。群体性讨薪等劳动争议案件,由于人数众多,处理不当时极易激化矛盾,影响社会稳定。对于此类案件,只要符合法律援助条件,中心将实行特事特办,指派名优律师作为法律援助承办律师,代理受援人向仲裁、法院起诉,并发挥名优律师的专业特长,提供专业化、优质化的服务,维护群众的合法权益。

  三是担当协调员促进和谐。加强与区劳动仲裁委、司法所等部门联系,律师在协助参与突发性事件和较大影响的矛盾案件调处时,一旦发现不稳定苗头,及时发挥职业优势,在第一时间为拟定处置方案、化解矛盾提供法律参考意见,防止矛盾扩大、升级。

  

 

 

来源:浦口区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档