无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
央视等多家中央媒体集中采访报导栖霞区法律援助相关工作
[发布日期: 2018-01-31 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近日,栖霞区法律援助聚力办好10余件农民工讨薪类疑难案件的工作受到司法部熊选国副部长的批示。中央人民广播电台江苏站、中央电视台、新华社江苏分社、法制日报、法制晚报、法制网等多家中央媒体齐聚栖霞,采访报导栖霞区法律援助工作的典型做法和先进经验。

  2017年以来,区司法局在省司法厅、市司法局和区委区政府领导下,坚持为民服务宗旨,聚焦农民工权益保护,创新思路、多措并举、扎实推进,有效发挥了法律援助对农民工的法律服务和保障作用。

  一是宣传引路,让农民工知晓信任法律援助。结合“法企同行”等各类活动,广泛开展《劳动法》、《江苏省法律援助条例》、《南京市法律援助条例》等法律法规的宣传教育 30余场次,年底集中开展为期三个多月的“法润栖霞 情系民工”专项行动,设立“民工法治大讲堂”,组织送法进工地20余场次、送法到农民工子弟学校4场次,在栖霞普法上连续刊发16期(还在继续刊发中)“民工维权系列问题解答”,在街镇、社区、工地等区域投放栖霞区司法局“聚焦富民便民利民举措”服务指南和栖霞区公益法律服务便民卡10000余份,通过全方位、全领域、全覆盖的宣传,使农民工充分知晓、信任法律援助。

  二是阵地下沉,让农民工方便获得法律援助。实施法律援助创新改革,下放法律援助办理权限,在部分街道和社区建立法律援助服务站,设立基层法律援助代办员,让远郊地区的农民工在家门口、在项目工地附近就能享受到面对面咨询、远程视频咨询、申请办理、代办、“不见面”审批办理等法律援助服务。在区法院、人社等单位设立法律援助服务点,为农民工集中提供法律援助服务。畅通12348公共法律服务平台、法律援助热线等网络、电话受理渠道。全区形成了以区法律援助中心为龙头,以横向到区单位法律援助服务点、纵向到基层法律援助服务站为分支,以网络电话热线为补充的法律援助服务全阵地体系,真正使农民工就近、随时、便捷获得法律援助。

  三是服务提升,让农民工享受贴心法律援助。充分发挥名优律师办案经验丰富、法学功底深厚的优势,成立区法律援助名优律师团,组织参加法律咨询服务活动40余人次,承办法律援助案件100余件,其中农民工讨薪疑难类案件10余件,涉及金额200余万元。开通绿色通道,压缩办案时限,农民工讨薪维权类案件的办理指派时限总体压缩率达到50%。实施法律援助现场服务“只跑一次”工程,建立区法律援助“3+5”专兼职值班律师库,确保区法律援助中心每个工作日、每个时刻都由专业律师在岗在位,提供专业服务。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档