无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
高淳区全面推进“一村(社区)一法律顾问”建设
[发布日期: 2018-02-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区自启动“一村(社区)一法律顾问”工作以来,注重发挥律师的专业特长,充分发挥律师职能作用,全面推进全区“一村(社区)一法律顾问”建设工作。

  一是实现村(居)法律顾问经费纳入区财政预算。高淳区“一村(社区)一法律顾问”工作在区委、区政府关心、支持下,坚持律师公益法律服务与政府给予适当补贴相结合的原则,“政府花钱买部分服务,律师和基层法律服务工作者尽部分义务,村组织及广大农(居)民获得免费法律服务”。在高淳区司法局的积极争取下,村(居)法律顾问经费已被区政府纳入财政预算。

  二是积极延伸拓展线上服务平台。目前,全区142个村(社区)已根据省厅要求配备法律顾问,并且在线下服务的同时,建立服务百姓的“法润民生群”。高淳区淳溪镇作为首批建立微信群的试点街镇,在服务民生上取得重大突破,老百姓不出家门就可以通过微信群与律师交流,疑难问题线上预约线下交流,方便了广大人民群众,受到群众好评。

  三是提升一村(社区)一法律顾问工作知晓率。加大“一村(社区)一法律顾问”工作的宣传力度,不断提高对法律顾问工作内容和作用的认识。主动搭建平台,通过组织召开镇村(社区)法律顾问工作座谈会、到村走访等形式,邀请各村两委干部与法律顾问面对面交流,增强各村“有法律问题找法律顾问”的意识,对农村法律顾问工作进行介绍。同时,利用各村法治宣传栏、路口显示屏等媒体进行广泛宣传,告知村(居)民法律顾问工作制度和便民措施,介绍村(社区)法律顾问工作开展情况等,提升一村(社区)一法律顾问工作影响力,取得了较好的宣传效果,主动寻求法律顾问咨询或者要求法律帮助的村(居)民不断增多。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档