无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
浦口区法律援助中心认真谋划2018年重点工作
[发布日期: 2018-02-02 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为进一步推动法律援助工作新发展,让法律援助这项“暖民心惠民生”的工作服务更多困难群众,浦口区法律援助中心立足“应援尽援、应援优援”的八字原则,以“四个优化”认真谋划2018年度法律援助重点工作。

  一是优化便民措施,扩大法援覆盖面。全面贯彻落实中央、省、市关于《完善法律援助制度的意见》,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,优化法律援助流程,对老年人、残疾人、未成年人、低收入家庭等特定人群,加大法律援助力度。同时,对于农民工追索劳动报酬、工伤赔偿等案件,免于经济状况审查,开辟 “绿色通道”,切实维护困难群众的合法权益。

  二是优化资源整合,加强刑事法律援助力度。大力推进刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,落实省市“刑事案件律师辩护全覆盖”试点工作要求,加强看守所、检察院、法院法律援助工作站规范化建设,选拔区内有刑事案件办理经验的优秀律师,组建“刑事辩护律师团”,将刑事法律援助案件指派给刑辩综合素质高的律师办理,提高刑事法律援助案的质量,保障刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展。

  三是优化案件质量,提升群众满意度。深入推进法律援助名优律师工程,充实法律援助名优律师团,通过名优律师办案和参与法律援助咨询接待,提高案件办理专业化水平。完善法援案件接待、受理、审查、审批、指派、监督、补贴发放、归档管理等各环节的工作制度,加强法律援助案件质量管理,继续采取案件质量评查、旁听评审、案件回访,名优律师开展同行评估等方式对案件质量监督,切实提高法律援助的社会认可度和群众满意度。

  四是优化宣传形式,提高法援知晓率。开展法援宣传进农村、进社区、进企业、进校园,宣传法律援助申请范围、条件、程序等内容,解答群众法律问题。深度挖掘法律援助办案过程中出现的感人事迹和经典案例,利用微信、微博等平台传播,扩大法援宣传受众面,提升法律援助在社会面上的关注度,提高群众知晓率。

  

 

 

来源:浦口区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档