无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区局一站式服务拆迁安置有效化解纠纷1693起
[发布日期: 2018-02-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  近期,江宁区局充分发挥公共法律服务职能优势,主动对接全区拆迁安置房不动产权证办理工作,重点围绕安置房办证过程中的矛盾预防、化解和稳控,一体化开展法治宣传教育、矛盾调解、公证、法律援助等各项法律服务,有力维护全区社会稳定大局,切实增强广大基层群众的法治获得感、幸福感、安全感。2017年以来,全区各类调解组织、公证处、法律援助中心已接待涉及安置房不动产权证发放问题咨询5280件次,为群众办理涉安置房继承类公证1430余件,成功化解纠纷1693起。

  一是全程参与前期准备工作,主动做好政策宣传引导。组织专业律师团队,为区委区政府制定《江宁区安置房“两证”办理实施细则》提供法律建议,并按照全区安置房办证“70日攻坚”专项行动部署,在各街道园区全面摸排涉及安置房两证办理矛盾争议情况,特别是针对安置房“交易过户”“产权人争议”“婚姻家庭继承”等多发高发矛盾纠纷,广泛做好政策宣传和法律咨询等服务,引导群众“有矛盾,找司法”。

  二是围绕矛盾纠纷预防,主动开展好公证服务。主动加强与区地税、住建、国土、房产等部门的沟通协调,制定专门的安置房公证服务流程,方便当事人及时办理过户手续,从源头上预防矛盾纠纷发生。面对大量的安置房公证需求,该局公证处克服“人少事多”的困难,根据各街道园区安置房办证工作需要,放弃周末正常休息,加班加点为群众办理公证。同时,积极落实区政府惠民要求,主动减免安置房公证办理费用,大大减轻了群众负担,受到办证群众一致好评。

  三是围绕矛盾纠纷化解,主动开展好调解工作。该局专门成立“江宁区涉安置房矛盾纠纷调处工作领导小组”,整合全系统人员,下设政策咨询组、公证服务组和若干矛盾纠纷化解组,实行每周一报制度。在开展“大走访”过程中,切实加强司法局、司法所与各街道、村社区及办证相关责任单位的有效对接,认真摸排全区安置房已经发生交易和产生矛盾争议的数量,安排全区20个司法所全程参与所在街道发证工作,在每个办证点设立一个调解小组,在每个安置小区确定一名联络员,为群众提供现场法律、政策咨询解答,指导街道、村社区有效开展矛盾调解工作;对于重大复杂疑难纠纷,则由司法所安排专职调解员主动介入调解,区矛调中心安排专人同步跟进,全力配合街道妥善解决矛盾。同时,不断加大“诉调对接”力度,安排专门工作组与法院对接,及时做好诉前调解工作,主动邀请区法院为一线调解员提供专业指导,并围绕前一阶段的调解成功案例进行深入交流,有效提升了各级调解组织吸附、化解安置房矛盾纠纷的能力,尽量做到该类矛盾纠纷“能调不诉”。

  四是围绕矛盾纠纷稳控,主动开展好综合法律服务。积极关注安置房办证工作引发的各类法律问题,整合全区法律服务专业力量,成立了律师服务团,多次召集会议,专题研究相关法律问题,从法律服务的角度,形成有针对性的法律建议和矛盾钝化稳控方案,提供给相关办证单位。在基层,在每个司法所都开设安置房办证法律服务“绿色通道”,安排资深调解员、律师现场为群众提供法律咨询、公证指引、矛盾调解等各类法律服务。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档