无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区局聚力帮助农民工讨薪成效显著
[发布日期: 2018-02-05 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2017年以来,江宁区局根据省厅市局统一部署,开展了“冬日暖阳”系列法律援助服务活动,截至目前,共受理民工维权的法律援助案件近1000件、开展农民工法律援助咨询活动55场次、“12348”专线接待解答人民群众来电来访的各类法律咨询16000余人次、减免法律服务费用150余万元,为民工挽回经济损逾千万元,取得了显著社会成效。

  三管齐下抓宣传,民工权益保护“全方位”。一是抓住农民工维权问题症结,切实落实“谁执法谁普法”责任制,联合区人社局、建工局立足自身职能,发挥专业优势,牢牢把握“以普法推动执法,以执法促进普法”,规范用人单位用工,做好农民工权益保护的第一道防线。二是深入推进法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,要求在办理法律援助案件过程中,积极主动地用通俗简洁的语言,解析法律、阐明法理,维护法律权威、培养规则意识,做到办理一个案件,教育一片群众。三是为提高法律援助在农民工群体中的知晓率,专门印制“农民工维权法律知识须知”宣传手册2万余份,到农民工相对集中的工地、厂区,大力宣传法律援助。同时,充分利用电视、报纸、刊物等新闻媒介,通过进行典型法律援助案件报道,使法律援助为更多的弱势群体了解,做到农民工维权宣传“全方位”。

  三招落地畅渠道,让民工兄弟“只流汗不流泪”。一是为保证法律援助服务民工“零距离”,让民工省时省力打赢官司,他们发挥基层法律援助工作站作用,在全区20个基层法律援助工作站开通民工维权“绿色通道”,直接受理、快速立案。二是充分发挥“法企同行”活动成效,为企业问诊号脉,要求基层工作站与辖区内的企业结成服务对子,为企业健康发展、合法用工提出合理化建议30多条。三是健全完善解决拖欠民工工资问题的协调工作机制和预报预警机制,完善行政执法与刑事司法联动机制,区人社局、公安局、建工局、房管局、国资委、工商局、总工会等部门通力合作,全力打好民工工资“清欠战”,用最短的时间保障民工拿到他们期盼已久的血汗钱,踏上返乡旅程。

  三强巩固建机制,确保民工“辛苦钱”分文不少。一是坚持律师值班制度,自2017年以来,江宁区司法局主动服务对接区人社局,根据需要建立农民工维权工作站,在工作站每天派驻律师进行值班,为当事人免费提供咨询,代写法律文书,受理法律援助案件,开通了农民工服务的绿色通道。二是法律援助中心受理的群体性民工索要工资案件,由中心专职律师提前介入,参与法案援助案件的申请过程,并指派法律援助专职律师承办,确保法律援助案件质量。三是法律援助专职律师积极参与群体性劳资纠纷的调解工作。针对全区群体性劳资纠纷提前介入,在双方自愿的情况下,讲究策略,把握时机,冷静处理,促进劳资双方达成调解协议,实现企业和员工的双赢。通过第一时间指派专职律师承办、开设“绿色通道”,并开展七次协谈,切实维护南京某服装有限公司238名职工权益。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档