无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
溧水区局“五项举措”做好春节期间社区矫正工作
[发布日期: 2018-02-07 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为了维护春节期间社会稳定,严防社区服刑人员脱管、重新违法犯罪,溧水区局制定社区矫正五项重点措施,维护社会和谐稳定。 

  一是加强集中教育学习和公益劳动。春节前,对在矫社区服刑人员有针对性的开展一次集中学习教育和公益劳动,增强社区服刑人员的身份意识和服刑意识,提醒社区服刑人员严格遵守法律法规和矫正纪律,要求服刑人员加强自我约束,主动服从管理,强化纪律意识。发放社区服刑人员《劝慰书》。严禁饮酒驾车和酒后寻衅滋事,严禁出入娱乐场所,严禁参加赌博活动,严禁聚众闹事和参与群体性事件,确保过一个安定祥和的春节。二是加强排查走访。对本所在矫社区服刑人员进行一次深入细致的排查,走访社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区,准确掌握每名社区服刑人员的生活情况和动态,对情绪不稳定、有反常现象、重新犯罪风险大等重点人员加强防范,重点监控,将隐患消灭在萌芽状态,严防重新违法犯罪现象发生。三是加强手机定位监管。充分发挥GPS移动定位监管平台的监控作用,加强对社区服刑人员的活动范围进行实时监控。要求在矫社区服刑人员随身携带定位手机,并保持定位手机24小时畅通,定期向司法所电话报告,准确掌握社区服刑人员的动向和行踪。社区服刑人员故意不携带、不开机或者故意丢失、损坏定位手机,造成人机分离、定位失效、通讯中断的,按规定给予警告处罚。四是严格落实社区服刑人员请假外出制度和规定。严格按照请假外出的条件审批请假外出。请假外出的社区服刑人员返回时,应当立即向司法所报告销假。发现社区服刑人员违反外出管理规定的,司法所应当责令立即返回并按规定给予处罚。五是加强协调配合。加强与派出所、村(社区)的协调配合,充分发挥矫正小组作用,加强信息沟通,确保社区服刑人员突发事件零发生。

  

 

 

来源:溧水区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档