无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区建省内首个“五位一体”劳动争议调处中心
[发布日期: 2018-02-07 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  江宁区局按照省厅市局“法润江苏 情系民工”专项行动统一部署,创新打造“一室一办一窗口”农民工讨薪维权法律服务平台,与区总工会、建工局、人社局、法院等部门联合下文,建立“五位一体”劳动争议化解机制,对涉及农民工讨薪法律咨询、调解、仲裁、诉讼的所有程序实现法律服务“全覆盖”,让农民工回家之路无忧畅通。截止目前,劳动争议人民调解工作室、区职工维权法律服务窗口、清欠办共计接待群众2000多人次,办理法律援助200件,调解结案320起,案件金额达1200万以上。

  “一室”,矛盾纠纷进来,安心化解出去。在区劳动动服务大厅设立劳动争议人民调解工作室,派驻两名资深专职人民调解员化解劳动争议矛盾纠纷,与劳动仲裁部门之间无缝对接,打造“制定预案、主动介入、法理结合”的调解工作模式,处处为双方当事人着想,尽量减少调解活动所耗的精力和时间,设法寻求对双方都有利的角度,努力消除双方的疑虑和对立,快速、妥善处理双方纠纷。在处理农民工讨薪争议纠纷时,向争议双方说明调解方式的优势和特点,尽量争取优先选择调解方式解决,为讨薪案件受理开辟绿色通道,坚持第一时间介入,贯彻“调解优先,能调则调”原则,把问题解决在萌芽状态,力争把劳动争议纠纷化解在基层。

  “一办”,满面愁容进来,开开心心出去。在建工局设立清欠办,建立24小时值班制度,公开投诉举报电话,指派专人全天候接访。并推出代写投诉材料、复印证据资料、职业技术培训、法律咨询、电话、茶水等免费服务项目,为广大农民工“遮风挡雨、排忧解难、维护权益”,搭建起法院与清欠机构互通互联的信息平台,将欠薪纠纷化解在法庭之外,从而减轻农民工司法诉累和经济负担,同时对拖欠农民工工资严重的单位实行重点监控,实行工程款以及农民工工资支付进行全过程跟踪处置。

  “一窗口”,法律疑惑进来,放心明白出去。将区职工维权法律服务窗口前移,搭建直接、快捷高效服务职工、服务基层的工作平台,为农民工提供法律咨询、权益维护、社会关爱服务等多功能为一体的综合性服务,以做农民工的贴身“法律顾问”为宗旨,由维权工作经验丰富的“资深律师”轮流值班,优先接待、受理和指派农民工法律援助案件,同时规定凡因追讨欠薪或工伤等农民工维权纠纷申请法律援助的,简化援助审查手续,免予经济困难条件,一律给予法律援助,对涉及人数众多的群体性农民工维权案件,时间紧急的,先行指派援助律师办理,事后补办有关审批手续。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档