无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区进一步扩大社区矫正损害修复实践创新成果
[发布日期: 2018-02-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  作为全省社区矫正损害修复项目研究基地,江宁区司法局2017年以来对危害公共安全类社区矫正人员开展全面损害修复,通过个案修复、心理矫正、专题矫正、圆桌会议、体验式社区服务等形式,开展损害修复案例40件,修复率97.5%,并撰写《创新社会治理视域下社区矫正损害修复项目研究》的研究报告。

  临近春节,根据当前酒驾类社区服刑人员管理对象较多、节假日期间亲朋好友相聚、酒驾恶习高发的趋势,江宁区社区矫正工作者协会组织“拒绝酒后开车 维护公共安全”专场损害修复活动。活动现场,区交巡警大队、公安分局、监狱监管警察讲解交通法规和违法后果,通过“学法规、看警示片、做专题试卷、谈学习体会”等方式,全方位宣传危害公共安全犯罪的法律规定和违法代价,教育社区服刑人员遵纪守法、遵守管理规定,用自身行动修复因犯罪破坏社会关系和社会规范等。通过本场活动,危险驾驶和交通肇事类社区矫正人员进一步认识了犯罪的原因、后果,纷纷表示要以自己为镜,自愿终身做交通安全的宣传员,提醒身边的亲朋好友,时刻牢记交通安全,终身杜绝酒后驾车。

  2018年,江宁区司法局将继续扩大社区矫正损害修复经验成果,将社区矫正损害修复项目纳入公益创投项目,拿出资金吸引社会力量参与损害修复研究和实践,为社区服刑人员修复因犯罪而破坏的社会关系、社会规范等群策群力。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档