无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
江宁区“3+3”实现社区矫正工作优化整合
[发布日期: 2018-02-13 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2月10日,江宁区秣陵司法所和东善桥司法所社区矫正管辖的全体社区服刑人员统一集中到秣陵司法所实施日常管理,自此实现两所社区矫正优化整合,这也是既淳化和土桥、汤山和上峰、铜井和江宁社区矫正合并后,该区第四家合并单位。

  优化整合社区矫正有利于提高矫正质量,实现矫正规范化,更大限度发挥社区矫正工作在加强社会治理创新、维护社会和谐稳定的积极作用。秣陵司法所对此高度重视,尤其农历新年将至,该所严格制定“三步交接”和“三项措施”,力争做好社区矫正衔接和管理工作。

  “三步交接”。一是人员交接。对现在册社区服刑人员,于2月10日当日组织两所全体在册社区服刑人员开展集中教育,现场同步进行人员交接。自次日起,新入矫的社区服刑人员全部由秣陵司法所负责接收。二是档案材料移交。在全员交接的同时,东善桥司法所向秣陵司法所完成日常管理档案移交。双方办理交接清单,区社区矫正局予以确认。三是平台转移。社区服刑人员、日常管理档案交接后3个工作日内,东善桥司法所通过省司法行政一体化平台社区矫正系统,以办理区内迁居方式完成数据移交。

  “三项措施”。一是进一步给落实严密组织。社区矫正工作时对中国特色刑罚制度的改革和完善,合并后的工作和责任相较从前更加重大,秣陵司法所将做好向党工委、办事处的汇报工作,与派出所、综治办、村(社区)的沟通协调工作,一手抓优化整合,一手抓监管安全,确保工作无缝衔接,人员、档案、平台移交“三到位”。二是进一步制定科学机制。现阶段社区矫正相关法律尚不健全,司法所将做好综治、公安、民政、人社等各相关部门协调配合和管理具体工作,广泛动员社会力量普遍参与,做好职责分工和联系协作,建立健全长效工作机制。三是进一步加强规范管理。农历新年是中国人民十分看重的传统节日,针对春节回家过年的特殊时期,严格落实外出探亲的管理对象的请销假制度,面对面的做好教育谈话工作和帮扶管控工作,切实增强其守法意识,不定期与其联系,手机定位抽查确保无私自外出情况发生,充分借助派出所民警、调解主任和监护人各方力量,对两类人群形成齐抓共管局面。

  

 

 

来源:江宁区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档