无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
建邺区江心洲司法所四举措强化“两会”期间社区矫正工作
[发布日期: 2018-02-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  为强化“两会”期间社区矫正监管工作,建邺区江心洲司法所着力强化“四项举措”,及时了解社区服刑人员的思想动态,做到不脱管、漏管,确保辖区社会稳定。

  一是开展一次信息核查。通过与派出所、各村(社区)衔接,对本街道的社区矫正对象进行一次信息核查,特别是户籍地和居住地不一致的社区服刑人员,及时发现因衔接不当或不及时而引发的脱管、漏管现象。通过核实、排查,对排查出的重点人员加强监管措施,努力确保各类突发事件能够在第一时间得到有效处置。二是开展一次集中走访。“两会”前,对重点社区服刑人员进行集中走访,全面了解其家庭情况、现实表现、经济状况和社会关系等情况。对情绪不稳、行为异常、家庭困难的人员,加强心理疏导和思想教育,同时与街道相关部门和村(社区)联系,做好帮扶慰问,尽最大努力减少不稳定因素。三是组织一次集中教育学习。对在册的17名社区服刑人员进行一次集中教育学习,要求社区服刑人员端正思想,明确自己的在刑意识,时时警醒,珍惜宽松的监管环境,努力改过自新,同时通过重点解读“双严”集中整治活动实施方案,要求社区服刑人员必须严格遵守的汇报、请销假等相关规定,同时做到人机不得分离,随叫随到。提高社区服刑人员服从管理、遵规守纪的意识。四是建立一个社区矫正工作微信群。为加强对社区矫正人员的教育和管理,创新社区矫正管理方式,我所建立了社区矫正微信群,组织辖区内有条件的社区矫正人员加入微信群。微信群的建立使司法所对矫正人员的监管更加方便、及时和人性化。

  

 

 

来源:建邺区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档