无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
高淳区局“四到位”助力农民工讨薪
[发布日期: 2018-02-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  2018年以来,高淳区局充分发挥职能作用,积极整合法律服务优势资源,对农民工讨薪法律援助工作早谋划、早部署、早出招,抓实“四到位”,助力农民工讨薪维权,维护农民工合法权益和社会和谐稳定取得明显成效。截至目前,已办理156名农民工追索劳动报酬案件,追回薪资200多万元。

  一是服务到位。高淳区法律援助中心在相关单位设立了7个法律援助分部,相继成立驻看守所、法院、检察院、交警大队、镇(街道)等16个法律援助工作站,并在全区134个行政村、8个居委会便民服务大厅设立了“法律援助服务点”,设置农民工维权接待岗,方便农民工就近及时申请法律援助。区法律援助中心开辟“农民工”绿色通道,简化服务流程,对农民工讨薪援助申请实行优先接待、优先受理、优先指派,力争实现所有手续一次性当天办结,并免予经济困难的审查。

  二是宣传到位。将农民工作为重点普法对象,开展“法律进企业、进工地、进乡村”活动,2018年伊始已经走访企业、工地28家,编印发放《法律援助条例》《农民工维权案例》等书籍、资料等2000余份,解答相关法律咨询500余人次。借助微博、微信、网站等宣传劳动维权法律知识,提升农民工维权意识。

  三是排查到位。发挥镇(街道)调委会、村(居)调委会地处一线、熟悉民情的优势,开展矛盾纠纷排查活动,对建筑工地、中小企业等欠薪易发单位及有拖欠工资历史的企业进行重点走访。组织法律顾问团,为企业开展法律体检,完善薪资制度,从源头上预防欠薪案件发生。

  四是办案到位。向社会公布法律援助服务监督投诉电话,加强群体性讨薪等重大案件集体讨论、全程跟踪、受援农民工及办案机关意见征询等长效机制,定期开展旁听庭审、案卷评查活动,对农民工讨薪援助案件实行100%回访,从源头、过程、结果三个方面构建完善的农民工讨薪案件质量监督体系,确保农民工权益得到及时有效维护。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档