无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
各单位积极开展妇女权益保护法律服务活动
[发布日期: 2018-03-08 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  南京公证处:3月7日下午,南京公证处与长江路社区妇女委员会联动开展妇女权益保护普法讲座。公证员杜辰在普法讲座中详细介绍了南京公证处家事法律服务中心的基本宗旨与公证业务,以及和南京市玄武区人民法院、南京妇联的诉讼与调解对接机制,辅以生动案例阐释如何有效利用公证手段,通过非诉方式,解决婚姻家庭、证据保全、家庭财产等方面的家事纠纷,保护自己的合法权益。讲座现场气氛热烈,互动踊跃,并向社区委员会的代表们发放了节日纪念品。

  浦口区局:在浦口区永宁街道在侯冲社区举办“妇女法治微讲堂”讲座活动,当天共有50多名妇女朋友参加了讲座。讲座邀请了浦口区人民法院汪法官,针对辖区内妇女同志在婚姻、家庭、工作和生活中,遇到的婚姻纠纷、财产分割、家庭暴力、劳工维权、法律援助等相关法律问题进行了讲解,并结合幻灯片形式,从多个方面入手,以通俗易懂的文字及典型案例,以案释法,深入分析了案情内容。讲座深入浅出,通俗易懂,受到了在场妇女朋友们的一致好评。

  秦淮区局:在全系统组织开展系列活动,组织全系统30余名女性同胞参加“我运动我快乐”环湖健康走主题活动,邀请专业人士以 “让艺术在花中绽放”为主题为全局女同胞讲解插花艺术,并进行现场创意插花比赛。组织律师深入社区围绕《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等开展讲座和咨询,针对妇女在婚姻、家庭、工作和生活中经常遇到的婚姻纠纷、财产分割、家庭暴力、劳工维权、法律援助等相关法律问题,从多个维权领域作细致的解读和交流,增强了社区妇女依法维护自身权益的意识,提升她们知法、懂法、用法的能力。

  溧水区局:法援中心多举措做好妇女维权工作,积极参与妇女维权专题宣传活动。区法援中心安排中心工作人员和法援专职律师积极参加区妇联、区总工会组织的现场法律咨询活动,发放宣传资料800份、接受群众咨询100次,服务群众近千人;组织法援专职律师开展“法治课堂进社区”活动,律师以案释法,集中宣传《反家暴法》、《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》及劳动就业、社会保障、等与保障妇女合法权益息息相关的法律法规;将妇女作为重点关注对象,为广大妇女群体开设“绿色通道”,对符合条件并提出申请的女性当事人优先接待、优先办理,做到贴心服务、高效维权。

  栖霞区局:3月8日,栖霞区局联合区妇联、区卫计局等相关单位前往栖霞区尧林仙居广场开展了“三八”国际妇女节法治宣传系列活动。活动现场,法宣人员通过发放宣传资料和悬挂宣传横幅等方式开展保护妇女权益法治宣传活动,大力宣传《反家庭暴力法》、《婚姻法》和《南京市法律援助条例》等法律法规。工作人员设立了“12348”法律服务队、“法治宣传”咨询台,法宣工作人员热情地为前来咨询的群众答疑解惑和明晰法理,结合法律条文和法律案例讲解妇女维权、婚姻家庭和儿童保护等法律知识,发放宣传手册(单)共计200余份,法治宣传袋100余只,接受法律咨询10余人次。

  

 

 

来源:南京公证处、浦口区局、秦淮区局、溧水区局、栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

无标题文档