无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
栖霞区局“六个一”筑牢入矫关口
[发布日期: 2018-03-14 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  栖霞区局不断强化新入矫人员的管控举措,通过采取一次心理辅导等“六个一”措施,筑牢抓实社区服刑人员入矫关口,提升社区矫正工作的整体水平。

  一次心理辅导。矫正中心现有心理咨询师6人,根据每位心理咨询师的专业特长,对新入矫的社区服刑人员单独开展心理辅导,进行心理治疗和干预,促其认真接受矫正。今年以来,对新入矫的社区服刑人员累计开展了131次心理辅导。

  一次正面激励。积极开展现身说法活动,通过让遵纪守法的社区服刑人员现场讲述,向新入矫人员传导接受教育改造的重要性和必要性。

  一次反面警示。每季度组织一次巡所矫情分析研判和集中教育大会,强调法律规定和矫正纪律,重申法律纪律面前无例外,任何违法犯罪行为都要受到追究和惩处,并通报重新收监人员的情况,播放入监前谈话视频,起到警示教育新入矫人员尊法学法、遵纪守法的积极成效。

  一次参观学习。组织参观监狱场所,让新入矫人员详细了解在监服刑人员生活等情况,直观全面地警示新入矫人员认清监禁刑与非监禁刑的巨大差别,更好地使其端正矫正态度,增强矫正意识。

  一次技能培训。组织开展一次专业技能培训,通过学习插花、理发、电器维修等活动,培养新入矫人员学习技能的兴趣爱好,帮助其学到一技之长,成为自食其力的劳动者,达到顺利回归社会。

  一次公益劳动。组织新入矫人员参加街道社区等单位的公益劳动,以敬老院帮扶老人、社区广场清洁、道路交通值勤等途径方式,修复因其犯罪行为受到损害的社会关系,为社区服刑人员顺利融入社会营造了温馨和谐的社会氛围。

  

 

 

来源:栖霞区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档