无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 基层动态
高淳区局提质增效公共法律服务体系建设
[发布日期: 2018-06-14 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

  高淳区局按照省厅、市局有关要求,以提升法律服务效能为总抓手,本着“便民、惠民、利民”原则,积极推进公共法律服务体系建设,努力将法律服务资源向基层延伸,实现了公共法律服务体系建设的提质增效。

  一是高标准打造区级公共法律服务中心。为进一步加强高淳区法律服务工作的针对性、高效性和便民性,高标准落实省厅关于公共法律服务中心规范建设要求,今年5月初,对原中心进行全面改造, 6月4日,新改造的区公共法律服务中心正式启用,新中心统筹设置了综合接待、法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助、公证服务、律师服务、心里健康服务、特殊人群管理服务等实体窗口岗,采取“一个大门进来,集中受理、分头办理,一揽子解决问题”的服务模式,为群众提供高效、便捷的公共法律实体平台服务。同时,进一步推进“互联网+”法律服务系统建设,链接12348公共法律服务热线、微信公众号、普法微博、“法润民生微信群”等网络平台,以“窗口化”和后台延伸服务相结合的方式提供综合性法律服务,形成线上线下同步运行的公共法律服务模式,让市民享受“一站式”服务,及时获取法律服务,真正享受便民实惠。

  二是规范街道公共法律服务中心建设。为避免重复建设浪费资源,帮助基层群众解决法律难题,满足群众对法律服务的需求,区局严格按照上级要求,积极主动将公共法律服务中心建设向基层延伸。将乡镇、村居公共法律服务工作站,按照统一的标准规范,统一名称标牌,将中心服务范围、服务承诺、服务人员及村居法律顾问均予以上墙公示,接受群众监督。同时在前台设立桌牌标识,将基层司法所的业务全部纳入在公共法律服务站范围,方便服务群众。

  三是做优一村(居)一法律顾问。积极落实上级要求,逐步推进一村(居)一法律顾问制度的落实,2016年开始要求村(居)委会实现法律顾问工作制全覆盖。截止目前,全区8个乡镇、142个村居均聘请了法律顾问,今年区局还将法律顾问全覆盖延伸到教育、卫生系统。

  

 

 

来源:高淳区局

编校:周  权、郑  袭

  

无标题文档