无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
关于化解群体性劳资纠纷的思考和建议
[发布日期: 2016-11-28 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

江宁区司法局 濮维康

  今年以来,供给侧结构性改革逐渐体现作用,一些生产技术水平低、产品质量差的小企业逐渐被淘汰,产生大量矛盾纠纷。10月以来,南京市江宁区某街道连续发生多起劳资矛盾纠纷,地点主要集中在江宁部分社区工业园内的小型企业,行业主要集中在木材、服装加工等劳动密集型产业。该司法所基于近期处理纠纷情况、主要途径和下一步预判进行研究,形成本文。

  [关键词]

  作坊式企业 职工权益 保证金 诚信档案

  今年以来,供给侧结构性改革逐渐体现作用,一些生产技术水平低、产品质量差的作坊式企业因经营困难逐渐被淘汰,产生大量矛盾纠纷。江宁区某街道连续发生的劳资纠纷向市场提出了一个警告:以村(社区)工业园为阵地的小型劳动密集型产业正在被市场淘汰。

  群体性劳资纠纷极易引发职工群体非正常聚集,以激烈方式向政府部门表达诉求、宣泄情绪,在一些地方经济矛盾甚至演变成政民冲突,造成恶劣影响。

  市场趋势的变化引动了行业的兴衰,决定了企业的存亡,突发矛盾的化解也对司法行政机关、基层司法所、一线调解员如何把握矛盾关键、化解矛盾乃至预判矛盾、前置预防和多部门联动提出了新的挑战。

  一、近期群体性劳资纠纷的主要特征

  1.相对集中性。一是地点的相对集中性。产生地点主要集中村(社区)工业园内。相较于规模较大、发展成熟的园区,企业入驻门槛较低,工会组织较薄弱,企业职工保障机制较落后,当劳资纠纷发生时,劳动者会选择更加原始的维权方式——集中堵门,经济矛盾发生转化,群体性劳资纠纷化解难度较大。二是行业的相对集中性。近期群体性劳资纠纷主要集中在木材、服装加工等劳动密集型产业,此类企业在入驻时,需要大量熟练劳动力,相比于广泛招工、专业明确的大型企业,此类作坊式企业通常采取熟人招工的方式,根据工序招收以外来务工者为主的工人,此类工人群体具有一定亲属、朋友关系,在纠纷发生时更容易酝酿出不满情绪。

  2.相对延时性。近期发生的纠纷以老板欠薪为导火索,但发生时间往往具有相对延时性,即纠纷发生时老板已欠薪3个月以上,部分被拖欠甚至达半年以上。主要原因在于此类作坊式企业虽然注册了公司法人的身份,但并不具备现代企业管理体制,法人、董事长、经理、会计身份往往兼具一身,其他工人也常代行一部分承担销售、发货的工作。在欠薪发生之初,工人认为仍有货款在外,设备也在管理之下,可以以之为据用以补偿工资,当对方拒绝支付货款、资金链断裂或无法及时支付时,劳资纠纷才最终爆发。

  3.矛盾尖锐性。在被拖欠工资的职工群体内部,情绪容易发酵,时常发生堵门、堵路、集中越级上访的过激举动。在化解中,需要公安、劳保、司法行政、法院等多部门联动参与稳控、政策解释、调解,部分纠纷将通过劳动仲裁、诉讼等诉讼和准诉讼途径解决。政出多门带来的对接在焦急的职工看来就是踢皮球,更易酝酿尖锐的政民冲突。

  二、化解群体性劳资纠纷的关键点

  从近期矛盾纠纷发生情况来看,司法行政工作大有可为,主要把握好心理关、稳调处、重宣传三个关键,控制节奏,为最终成功化解做好铺垫。

  一是破开心理关,稳控职工情绪。对职工来说,通过公权力获得帮助是其救济的最后一步,司法行政机关在其中要积极介入,重释法,指引其通过调解、仲裁、诉讼的方式依法化解纠纷;重劝慰,指引其通过理性的途径表达情绪和诉求,避免产生堵门、堵路的过激行为。二是把好节奏关,稳步化解纠纷。整个矛盾化解过程分为稳控、化解、执行等多个阶段,司法行政机关要按照相应步骤,主动出击,掌握主动,做好与对接部门的信息联通,争取调解空间,及时向职工群体告知办理进度,实现实时稳控。涉及到法律援助的,做好信息收集、上报、材料制作与移交等步骤。三是抓好预防关,延伸调解成效。对矛盾化解成功的,要及时制作相应小提示、小贴士发放给街道有关部门、村(社区)和职工,提醒其下一步工作,避免同样的纠纷再次发生。

  三、关于预防此类矛盾纠纷发生的建议

  一是建议广泛建立村(社区)工业园企业入驻保证金制度。在企业入驻之初,按照其行业特征、企业规模、生产历史、经营者经济情况收取相应保证金,预防企业经营不善,届时可用于发放职工工资、支付园区租金。需要解释清楚的是该保证金的意义在于提高入驻企业门槛,严肃企业经营者态度,预留的保证金仅是保障,园区需做好登记与监管,企业经营者仍需谨慎经营,避免发生经营陷入困境。

  二是建议广泛建立企业主诚信档案制度。在目前全社会诚信档案机制逐步完善的基础上,完善经营者数据库与法院强制执行、工商登记、民政信息、银行等多平台的数据联通,加强对入驻企业主资格的审查,提高入驻企业质量,切实为地方经济发展提供助力。

  三是建议广泛健全和完善处理劳资纠纷的三级工作网络。要把协调化解此类矛盾的重心和支点放在镇街一级,组建由司法、劳保、公安、法院、企业综合管理部门、工商联等有关单位组成的联调联席会,向下延伸至村(社区),向上以全区劳动纠纷调委会为指导单位,构筑城乡一体的区县、镇街、村(社区)三级联调机制,充分发挥其“近”(离企业近)、“明”(对企业情况明)、“快”(就地解决问题快)的特点,及时、就近、妥善化解矛盾。区、街两级定期联席会议,分析研判纠纷情况,学习了解优秀案例,通报各系统排查数据,支持矛盾的化解和预判。

  总之,群体性劳资纠纷横向上需要多部门联动、多平台对接,形成合力,妥善调处;纵向上需要上下级做好信息通报,数据支撑,业务指导和法律服务。只有这样,才能掌握主动,有效地应对接下来产生的群体性劳资纠纷。

无标题文档