无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研成果
金融公证向综合法律服务模式转变之探索
[发布日期: 2016-12-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

石城公证处 柴东明

  自公证制度恢复以来,因公证机构对以给付为内容的债权文书赋予强制执行效力公证,是公证职能的重要价值所在,公证机构一直对金融机构大力宣传,通过办理金融机构的债权文书赋予强制执行效力公证,既预防了信贷纠纷的发生,又节约了的诉讼成本,加快了金融机构处置债务时速度,省去了大量的人力、物力,公证为金融机构预防信贷风险发挥了重要的作用。但是,随着金融机业务不断发展,公证为金融机构提供的公证法律服务不应仅局限于办理强制执行效力公证文书这样单一的服务模式,应向综合法律服务模式转变,这是金融机构的需求,也是公证在金融业务可进一步拓展的领域。

  一、公证在金融业务领域向综合法律服务模式转变有其必要性

  1、金融机构对法律服务的需求是多方面的

  金融机构在开展业务中,以开展一笔信贷业务为例,信贷人员

  首先需要寻找符合条件的客户,开展贷前尽职调查,设计贷款方案,撰写信贷报告,通过审批,进行签约,发放贷款,进行贷后管理。在这些环节中,都需要有法律专业的人员进行指导和提供方案。

  另一方面,从银行管理部门的监管要求来看,以上每个环节也需要有客观、专业的第三方参与,以确保信贷业务的第一手资料的真实性、合规性,从而避免信贷业务的操作风险。由此可见,无论是从信贷业务的操作人员还是管理层面均有对综合性法律服务的需求,而单一的办理赋予强制执行效力的公证债权文书已不能满足金融机构的需求。

  2、公证制度的价值所决定

  “公证制度是我国社会主义法律制度体系的重要组成部分,是一项预防性的司法证明制度,具有服务、沟通、证明、监督等功能,在维护人民群众合法权益、保障民商事交易安全、维护市场经济秩序、创新社会治理等方面具有独特的职能优势和重要作用”

  随着社会经济的发展,公证在服务金融业务领域,很大程度上预防了纠纷的发生,促进金融机构和企业合作,维护了市场经济主体的合法权益,保障了市场经济的有序发展。公证参与金融业务的各个流程,有效的避免风险的出现,定讼止纷,极大地节约了司法资源成本,这是我国司法制度中其他司法活动不能达到的社会价值。

  3、公证员的中立性和专业性提供了有力的保障

  公证员都具有专业的法律素养,公证员在执业业过程中,必须依据《公证法》的规定,保持公正性、客观性。充当公正的第三方,也就是俗话说的一手托两家,公证员的执业客观性,有力地预防了当事人纠纷的发生,正如《德国联邦公证条例》第一条规定的,公证员是‘预防性司法机关’的重要组成部分。 因此,公证员会对金融业务中的制度建设和具体业务的法律问题,提出客观的、专业的法律意见,出具有效的公证文书。

  二、公证可以在金融机构开展综合法律服务的具体内容

  公证服务金融业务的开展,应深入到信贷业务流程中,围绕贷前、贷中、贷后环节开展。让公证充分发挥预防纠纷,促进安全交易的作用。

  1、配合开展贷前尽职调查,出具法律意见书,梳理各种法律关系,客观呈现各种法律状态。

  2、对各类型担保的有效性进行法律的分析,提示存在的法律风险点。对于复杂的法律关系,提出有效的方案,促成银企合作。

  3、参与合同签约过程,办理各类型的合同公证,确保合同的有效性。

  4、参与逾期贷款回收的方案设计,建立法律共同体,联合律师,中介服务机构,寻求多元化解决逾期贷款回收。

  5、积极参为新型业务提供专业的法律意见,体现法律服务职能。

  三、公证为金融机构开展综合法律服务还需完备的几个方面

  为了能更有效的为金融机构开展综合法律服务,拓展公证在金融

  领域的业务,还需要完备的几个方面。

  1、提高公证人员的综合素质,增强公证综合性法律服务的能力

  公证人员将主动地发挥在金融公证服务领域类的作用,面对各类复杂、新型的问题,能提供有效的指导和解决问题的方案,不是简单的告知不能,而是尽可能的提供解决问题的方案,这就要求公证人员不仅要有这扎实的法律功底,还需要了解对金融全流程都很熟悉,和其他综合的法律服务能力。

  2、加强公证人员团队合作

  面对金融机构的综合性法律服务的需求,公证人员开展法律服务

  将有别于律师的个人化服务方式,进一步加强团队发展和合作,实现细化分工合作,加强团队之间的合作,改变由原来的各自为战,转变为“强强合作”,提高公证法律服务的效率性、专业性、竞争性。

  3、改变公证收入的方式,提高公证法律服务费用

  众所周知,找律师咨询是需要付费的,但是公证处在办理金融公证业务的过程中,需要提供综合性法律服务,就离不开法律咨询,法律调查,出具法律意见,这需要付出大量的人力和时间成本,因此,要建立提供有效的服务,收取相应的法律服务费用的方式,公证的收入将不再是单一的公证书收费。

  4、加强和各职能机构的合作,有效开展法律调查活动

  要想有效拓展金融领域的综合法律服务,公证机构必须要有客观调查的能力和通道。目前我们可喜的看到已和民政部分开通了当事人的婚姻状况核查通道,那么还有其他比如工商、公安、不动产登记部门,怎么样建立核实机制,显得尤为迫切。目前,如何要求其他部门和个人配合公证机构对相关事实和材料予以认定和核查,将有影响着公证公信力的实现和开展法律服务的实效。

  综上,公证将将以更开阔的视野,更积极地态度,更综合的法律服务模式,拓展金融机构的公证服务领域。更有效的发挥公证在经济建设中的作用。

  

无标题文档