无标题文档
 
当前位置:首页 > 要闻速递 > 调研文章
浅谈建立良好的公证质量保障体系
[发布日期: 2016-12-01 ]  本文已被浏览过此处显示稿件总访问量

石城公证处 刘琨

  2015年司法部印发《关于进一步加强公证质量管理工作的通知》,就进一步加强公证质量管理,提高公证公信力作出安排部署。

  公证质量是公证事业生存和发展的基础与生命力所在,是公证事业的生命线,提高公证质量是不断推进公证体制改革的前提条件。只有高效优质的公证才能满足日益发展的社会需求,才能真正起到预防纠纷,减少诉讼的目的,才能给公证事业的下一步改革和发展创造良好的外部环境。

  首先,我们应当充分认识公证质量的重要性。党的十八届四中全会对发展公证法律服务业作出了重要部署,为新时期公证工作的发展指明了方向。公证质量是公证工作的生命线,是公证公信力的重要标志。随着依法治国的全面推进,人民群众的法治观念和法律意识不断增强,对公证质量和公证工作的要求日益提高。习近平总书记提出的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”要求,正是人民群众对司法质量提高要求的最好体现。目前,影响公证公正的制约公证能力的深层次问题,绝大部分来源于对公证质量问题的认识不够。不少的公证机构和公证行业的从业人员,推崇利益至上,甚至有个别公证处以牺牲公证质量为代价,争抢业务破坏秩序,少数公证员质量意识和责任意识淡漠,不认真履行公证职责,甚至违反公证程序,出现瑕疵或者错误公证书,造成极其恶劣的影响。思想是第一道防线,只有解决了思想认识问题,使公证员在主观认识上真正引起充分重视,质量才能有可靠的保证。公证机构应当开展思想意识教育,通过加强理论认识以及反面教育案例,让公证人员认识到强化公证质量的重要性,克服只重数量不重质量的错误认识。公证人员应当意识到,只有保证办证的质量,才能达到办证的目的,才能发挥公证应有的作用。真正发挥了公证的应有作用,才能产生良好的社会效应,才能产生良性循坏,使办证数量稳定增长。只有提高了服务质量,得到社会与人民的认可,才能收到好的社会效应,进一步实现经济效益。同时,各司法行政机构及公证机构应当建立质量监控体系、制定质量评价标准、开展质量检查,全面加强公证质量监管。

  其次,要加强公证从业人员的业务素质,不断提高业务水平。随着我国经济改革的深入发展,新的问题不断涌现,与之相适应的,国家调整新的社会关系的法律、法规、政策不断出台。公证人员应当紧跟形势,经常不断学习新的法律,适时转变旧观念,跟上时代的节奏。尤其是现在公证业务范围已经由单纯的出具公证书向全方位的法律服务过度,这对公证人员提出了更高的要求。新的形势下,只有具备多样的知识,高层次的业务水平,才能在激烈的竞争中站稳脚跟,有所作为。所以,公证从业人员一定要加强公证质量的学习,努力提高自己的思想认识,在脑海中形成“质量为上”的思想意识,全面提升业务素质。公证机构及各地公证管理机构应该定期举办公证知识学习讲座,交流业务知识,对疑难问题,建立集中讨论制度,集中思考、集中讲解,形成相对统一的意见,方便公证人员办理业务,防止不同的公证员对同一问题采取不同甚至相对立的办理方法,引起不必要的麻烦。各公证机构也可以不定期采取考试等考核的形式来提高业务水平。

  第三,要加强公证执业的监督管理,为公证质量保证体系提供制度保障。公证事项的办理是由不同的步骤一环一环相扣办结的,确保公证质量必须严格把关,管理好每一个环节。我们从受理申请开始,就要严格把关,审查当事人的主体资格,审查申请事项的合法性,审查申请公证的行为、事实和法律文书的真实性。严格把握好法律关、程序关、证据关、资格关、人情关,避免出假证、出错证。

  依法依规惩处公证违法违规执业行为。进一步健全完善公证违法违规执业惩戒制度,坚持教育与惩处并举、行政处罚与行业惩戒相结合,做好对公证违法违规行为的监督和惩处工作。认真做好公证复查和投诉处理工作,对待人民群众来信来访反映的公证质量问题,要及时调查,反馈处理情况。坚持严字当头、敢抓敢管,对违法违规办证、出具错假证以及公证存在严重质量问题,严重损害公证公信力等行为,要坚决追究责任,严肃处理,绝不姑息。对高于收费标准收费、分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等违规收费或变相收费行为,要严肃查处,及时整顿、坚决纠正。

  我们还可以开展卷宗自评活动。各公证机构可以每一月或者每一季度,随机抽取公证员的卷宗,由全体公证员严格按照上级制定的卷宗评定标准进行评定打分,对在评定过程中发现的问题进行当面交流,深刻分析原因,并制定相应的完善制度,在以后办证过程中做到防微杜渐。同时也可以建立相对应的奖惩机制,对办理优秀的卷宗予以奖励,对出现错误的卷宗给予适当的惩罚。

  公证质量是公证工作的生命线,它直接关系到公证文书的公信力,关系到公证行业的社会形象,也关系到公证工作的法律地位的巩固和公证事业的健康发展。公证质量的高低,直接影响到公证的公信力,而公信力是公证行业的安身立命之本,所以提高公证质量关系到公证行业的兴衰成亡。加强公证质量建设,要把“对人民群众和社会高度负责”,作为公证质量建设的出发点和落脚点,建设一支敢于负责、能够负责的高素质公证队伍,赢得人民群众和社会对公证的信任,为实现公证事业的“中国梦”努力奋斗!

  

无标题文档